责任作文
有一句话说,责任比山大,比海深,我一直不明白,直到有一次切身体会,我才真正弄懂其中的内涵。
时间过得飞快,星期五又到了,放学铃声一响,所有的学生都收拾好书包,一个接一个的飞奔出去,只有我们几个是贫困生补助的同学,等着家长来到,不过多久,大部分的家长都在这签了字,领了钱走了,我透过窗看着学校的大门,心中念道,爸爸怎么还不来呀?这时我们的班主任曹老师说,你爸来了没有?我说,快了,马上就到了,突然我听到一阵熟悉的摩托车声,爸爸来了,我连忙下去,迎接他,看见爸爸身上穿的还是那件发黄的旧衬衫,裤脚上还沾了一些泥土,我心里有些不满,出门应该穿好一点,穿成这样会被别人笑话的。
爸爸看见我满脸笑容,领了钱,我坐上爸爸的摩托,走出校门,按计划,我们应去超市买衣服,可爸爸临时改变了计划,说去集市上买,那更便宜,质量又好,超市东西太贵,我半信半疑,只好听了爸爸的话。
在学校外面遇见了我的姑姑,我爸爸便和姑姑闲聊了起来,当姑姑问到我家经济情况的时候,爸爸摇了摇头说,今年收成不好,棉花卖价也差,几天前,刚把洗手间做起,大约用了1万多,今年的收入还不够用,取了一部分去年挣的钱,爸爸又说家里又买了一台拔棉杆的机器,大约花了5000块钱,听到这我不禁有些心酸。
回家的路上风特别冷,我躲在爸爸身后不敢抬头,我忽然问到为什么要买那台机器?爸爸只说了一句“挣钱”,我突然感觉到爸爸身上担负着一种责任,那就是撑起这个家,我不仅鼻子一酸,眼眶溢出一丝泪花。
记得在前几年,爸爸干这行生意是独霸一方呀,当时这种机器出买来时几乎不能被使用,因为这是这种机器的第一代生产厂的相关技术没有把握好,我爸爸也深受其害,爸爸将机器买回来后不能工作,为此爸爸伤透了脑筋,但是爸爸没有放弃,于是他将自己关在机房,仔细研究,经过一个多月努力的改造,这台机器终于能正常使用了。
当时拔棉秆还没有达到机械化,都是人工拔的,于是我爸的生意就开始火了起来,一天要接几个客户,忙得不可开交,因此那几年我家的生活开始好了起来,并且还做了新的院子。
近几年来,厂家生产出比我爸爸更先进的拔棉梗的机器,效率更高,有些人买了那种机器做起了与我爸爸相同的生意。我爸爸的客户逐渐少了,甚至一连几个月都没有客户,我爸爸说不干了,反正,也够本了,于是又开始了种田。
不知是老天戏弄人还是怎么,我母亲被查出患有结肠炎,胆结石等疾病,生活一下子陷入了僵局,我们原有的富有的家庭开始向贫困靠近,得知母亲病了,我也无心学习,心中始终放不下母亲,而父亲的压力也更大了,经常独自坐在门口抽烟,秋风吹掉了烟头上的烟灰,也不知道他在想些什么,仿佛被一座大山压着喘不过气来。
现在,爸爸又购买了一台新的拔棉梗的机器重新拾起老本行,准备再次创造当年的辉煌,听说我父亲又买了新机器,当年的老客户又回来了,父亲又开始了自己的忙碌工作。
第二日天还没亮,我还在睡梦中,突然被一阵轰隆隆的声音吵醒,我穿好衣,起身走出门外,外面雾气很大,隐隐约约看见父亲开着那辆机器向远方驶去,他的背影,在我的视线中渐行渐远,我突然明白了,原来这就是责任。