责任作文
有些人初次看到这个题目一定会叫的索然无味,你也许会想,这又是一篇长篇大论的大道理,你也许会以为这篇文章里讲的是一个人负了很大责任的故事吧。其实中题目已是司空见惯了,但我今天,取这么一个庄严的题目,我所要说的,仅仅是一件微小的事情,也许在你的身边正在发生。如果你感兴趣,且慢慢听我道来。
刚升入初三,我就有了一个曾经梦寐以求的职责——拿教室钥匙。因为在七年级的时候,拿钥匙的人有时就会去的比较晚,然后我们就在门外盼啊盼,盼到太阳渐渐升起,那个身影才出现在眼前。 之后我就想,如果有一天,我也拿了教室钥匙,我一定要很早很早就去,我要第一个去,独自坐在空无一人的教室,然后慢慢看教室人满。那个小小的愿望一直藏在心间,不曾实现。知道现在,但是拿钥匙可不是白拿的,还有一个附加的义务——锁教室门。这个也没什么难的,顶多就是最后一个走呗。可想法很好,现实去很残酷。我们班那个门啊,简直就是一顽固分子,我要把它关上,不耗尽吃奶的力气他是不罢休,顽固也就罢了,它还不坚固。整个就是一年老体衰,脾气还倔的老头。直到有一天,我实在是无能无力了,正在我想着该怎么对付他的时候,一个声音传入我的耳中“你锁不上门了?”是班长,“嗯。”我只能不甘心的点头。“来,我来锁。”他走过来,门很快在他的武力威胁和利诱下屈服了,在他旁边的另一位同学说:“看,这就是技术,用不用再看一遍?”“那就再演一遍回放。”他一边对锁,一边说道,我只能也不回应,笑着走开了,这是第一次。接下来的下了晚自习的情景大体是这样的。教室里人都走的差不多了,”你走吧,我锁门。“然后我就点点头,走了。如此锁门的任务就这样悄悄转移了。
故事就是这样,其实,慢慢观察,生活中,一点小小的细节,也充满了大大的道理。责任,就是如此。现在,仔细想想,你们的班长,是不是也这样呢?