青春的定义作文
遂翻开那发黄的扉页/命运将它装订得十分拙劣/含着泪/我一读再读/却不得不承认/青春/是一本太仓促的书。——席慕蓉
青春的定义早已被人模糊了边界。我想,很多时候我们都在自欺欺人,被青春中阴暗的一角所蒙蔽了双眼,却无法感知不远处的暖人阳光。
曾在网上看到这样的一句话“你不约会不喝酒不叛逆不追星不撒野,因为你要学习你要工作,请问你的青春被狗吃了吗?”或许,它引起了很多人的共鸣,而我却暗自为那句反驳而深深喝彩:“你约会喝酒叛逆撒野,因为你不要学习你不要工作,请问你的青春狗愿意吃吗?”是啊,一滩烂泥般的、缺乏拼搏的青春不要也罢。
人,尤其是少年,总是在不断的追寻当中遗失掉最初的本心。还记得小红花吗?当初幼儿园里童稚的我们,不断为它奋斗。为了得到那耀眼的四瓣小红花便是我当初的梦想,可是渐渐长大,却越来越迷惘于人生的抉择,对未来一无所知。连带着那股不服输的狠劲儿也消磨殆尽。
当然,人生总有低谷的出现,青春时期最多。一帆风顺的人生索然无味,披荆斩棘到达彼岸终点才是真正的荣耀。我曾经有段时间萎靡不振,惶惶度日,既丢失了梦想也丢失了笑脸。直到一次在《八月长安》中翻到一句话“曾经现实的拒绝留下了遗憾,有些遗憾变成我们的牵绊;曾经我们在为未来而迷惘,迷惘打乱了前行的步伐。可我们依旧在艰难但却执着地长大,所有的不友好,所有的恶言相向,所有指责和鄙夷的目光,最终却都促成了我前行的力量。”原来每一段青春都有着一段丑陋的伤痕,鲜血淋漓,却也需要我们用更大的勇气去重新启程。苦难与挫折终会在坚持和信念的沉淀下酿成一坛酣畅淋漓的女儿红。
敢输敢赢,敢大声宣战的青春才有资格叫做青春。
时光不可逆的向前,可那些美好的记忆碎片却总会不断地涌上心头,细心挑选,仔细打磨。希望在多年后,记起某个充满洗发水味道的夏日,被汗水浸透的白色校服,透过窗外的香樟和透过窗内的阳光,淹没在各科的作业和成堆导学案的琐碎片段,也可剪辑成一段美好而完整的青春。
青春就像一个茧,里面包裹着少年们脆弱的玻璃心,抽丝剥茧后显露出来的,是满目疮痍还是闪闪发光,都取决与你自己。岁月无痕,青春的定义要你自己谱写。