奋斗的快乐作文
很久没有这样严肃地介绍过自己了。我是一个普通到掉到人堆里都找不出来的人,一个还算称职的学生。毕竟上了这么多年学,每天兢兢业业地按时上下学努力吃饭认真写作业该是头等大事了,还好我没有厌倦,反而从这样循环往复的学习生活中找到了一些快乐。
自己应该算是一个比较努力的人吧,对于学习,不说付出十二分的努力,也总能全神贯注心无旁骛。虽然要努力克制住自己那懒得要死的天性真的很难,但是我做到了。曾无数次表示过自己奋斗的原因并不多,一是我喜欢学习,学习给我带来的快乐是我最大的动力,二是总觉着人生的每个阶段总要有你为之奋斗的东西,我不爱空虚的人生。有这些做动力,虽然会有做作业做到头晕抄错题抄到手疼背东西背到想哭的时候,但我总能坚持下去。其实,做自己喜欢的事情,应该是最幸福的吧,学习最大的窍门,或许就是爱上它。
对于学习的方法,我想首先应该就是多奖励自己。人是会累的,适时的给自己一些鼓励,会及时扼杀我们放弃的念头。小学的时候,一边做作业一遍吃橘子,我会要求自己做完一道题吃一瓣,虽然总忍不住偷偷的多吃一点,但在自己的监督下,也算是达到了目的,很快做完了作业。上了初中,便要换用高级一点的方法了。初三开学前夕,我去文具店买了一大摞百事贴,立志要把房间的一整面墙上贴满英语单词,抱着对自己薄弱的意志力极不自信的心态,我开始一边背一边往墙上贴,居然坚持住了,并且初见成效。那一墙花花绿绿的便条,是我对自己最好的奖励。
不但要奖励自己,还要选择最适合自己的方式去学习。我选择了阅读。小时候喜欢到处炫耀自己看过多少书,现在不会了。因为自己真正学会了享受阅读。最爱的事便是在午后晴好的阳光下捧一杯茶看一本书写一些简单的文字,清晰的感受到那种现世安稳,岁月静好的幸福。这大概是最好的放松,也是最好的学习。每个人都有自己喜欢也适合自己的方法,我们并不该有压抑疲乏的生活,我们本可以快乐的幸福的去享受学习。
学习一定是要努力的,但不一定要拼命。或许学习是苦的是累的是让我们殚精竭虑又疲于应付的一件事,但我从未放弃过试着去享受它,或者再稍稍功利一些,偶尔用成绩激励一下自己。我们都不是神的孩子,但我们都是有梦的孩子。我们要有梦想,既要享受奋斗的快乐,也要坚定地爱这个世界。
最后,用自己钟爱的一句话,与君共勉——“要有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使明天天寒地冻,路远马亡。”