责任作文600字
社会上的人,都有各自的责任。老师有教育学生的责任;父母有抚育子女的责任;交通警有维护交通秩序的责任……,我们少年儿童应该有哪些责任呢?
首先,小学生最重要的责任是学习。达尔文曾说过:“我学到的任何有价值的知识,都是由中学得来的。”是啊,当今社会,你没有知识怎么行?读书是人类进步的阶梯,举个例子吧,我的最大的一位哥哥,从小刻苦钻研,以高分进入了很有名气的小学,到了小学,哥哥的成绩更是突飞猛进,直接升入中学。哥哥常说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”可不是嘛,就因为这句格言,激励了大哥二十几年。二十几年里,哥哥一直是一个优等生。可如果你没有知识的,你的前途将一片渺茫。我对待学习,一直很认真,不敢有丝毫怠慢,虽处不上数一数二,也是名列前茅。我一定继续努力。
我觉得我们还要负起保护环境,爱护绿化的责任。我们都要知道,地球只有一个,毁了就没了,再多的金钱也没有用,那时候人类哭都来不及。或许,有人说:“我每天只破坏一点点,可当全地球的人每天都只破坏一点点时,地球还能坚持几个一天?”只要全地球人都栽上一棵小树,世界将更美好!
我们还要负起体贴父母,尊敬长辈的责任。没有母亲的十月怀胎,哪来的你?没有长辈的悉心照顾,哪来的你?长辈们付出的心血、汗水,有没有想过要回报?母爱是慈祥的,父爱是无言的,孟郊曾写过:谁言寸草心,报得三春晖。虽然报答不了,但也要尽力报答。我从小就体贴父母,所以父母对我百般疼爱,千般呵护。以后我还要继续尽孝心。
我从小养成负好责任的习惯,将来才能做个有责任的社会人!