责任作文600字
我已经是一名六年级的学生了,是班级中的数学课代表,也是一诺千浔的小组成员,在过去的一个月里,我们一诺千浔小组终于取得了一次来之不易的成功。
我们一诺千浔小组一共有5位队员,在11月的数学课上,我们表现优异,小组总分排名第2,这归功于我们一个小组的共同努力。谢攀怡的数学成绩一直上不去,往往一天作业十题要错五六道,我们会舍弃自己可以欢乐的时光来帮助她订正错题,我们大家的责任就是帮助她渡过难关。有一次让我印象很深,数学课,铃声打响了,大家都坐好了,只有张郅超迟迟没有出现在我的视线中,身为组长的我,帮他拿出了书本,为了让小组得分,这也是我的责任。可是,刚巧张郅超看见了我给他拿书,他双手抢走书包,一边坐下,一边说道:“你是谁啊!敢翻我书包?”潘雨晨连忙解释道:“这不是要加分吗!”“那我就不坐好了!”张郅超还理直气壮。很可惜,这一节数学课的课前准备分没有加到,我想了想,这不是我的责任吗,我没有管好自己的组员,我就应该给大家赔个不是,如果所有人都把责任往其他人身上推,觉得是别人不对,那这个组还能团结吗?最美司机吴斌叔叔的感人事迹,感动了许多人,他在坚持的时间里应该在想保护乘客是我的责任,他在叮嘱大家时那就是责任,他无畏伤痛就是责任给了他无穷的动力。吴斌叔叔忍着痛时好想在告诉我们:“我是巴士司机,我的责任就是保护乘客,我的死了不要紧,但是大家的生命宝贵啊!如果我一个人的生命可以换来所有人的生命那也死而无憾了!”吴斌叔叔当时如果只想着自己的伤痛的话,那极有可能会是一场车毁人亡的惨案,我虽然没有他那样伟大,但作为平凡的我却更应该完成自己的责任。
责任不论平平凡凡,或轰轰烈烈;不论你是清洁工,还是国家公务员;不论对方是残疾人,还是资产老板,你的责任永远有效而且必须完成,因为这就是责任,“责”无选择的任务。