什么的青春作文
盛夏蝉声阵阵,不断从窗外侵袭而来,绿色的树叶分外刺眼。
“高蝉多远韵,茂树有余音”,此刻我便与古人朱熹感同身受。此起彼伏的蝉鸣像是给我面前的试题“怪兽”助威。不一会儿,聒噪不已的蝉声便让我难以忍受。
我寻了根长棍子跑到树下,对着繁茂的树叶一阵捣腾敲打,几只黑色的蝉便掉在了地上。
姥姥见状,赶忙过来阻止,姥姥弯下腰,小心翼翼地捡起地上的蝉,轻轻放进了路旁的草丛里。回屋后,姥姥用责备的语气对我说:“这是蝉的青春时节,你怎么能阻碍它们鸣叫呢?”听到姥姥的话,刚刚写试卷时被蝉打扰的委屈顿时涌上心头,我便赌气不再学习,打开电视看了起来。
姥姥似乎看透了我的心思:“我给你讲一讲蝉的故事吧。”她看了看满面委屈的我,又抬头看着窗外的那几棵大树,“蝉在地下出生,在地下成长,那时候啊,它们没有硬挺的翅膀,没有发声的力气。它们在地下坚韧不拔地积蓄最少四年的力量,才能鸣叫一个短暂的夏天………”
我不由得对这小小的精灵肃然起敬。没想到这小小的身体里面竟藏着无可比拟的坚韧与顽强。我对蝉产生了敬佩之情,很难想象,它们就算处于长久的黑暗里,却依然能满怀希望地期盼未来的光明。
我默默回到书桌旁,盯着满桌子的试卷练习册,心中升起丝丝惭愧之情,但随即涌起了更多的力量,我的脑海中突然浮现出一句话:“人生不止眼前的苟且,还有诗和远方。”是啊,也许我与蝉一样,眼前所有沉默的努力与付出,都是为了到达未来的诗和远方。
我要奔向梦想,就必须甘于吃苦,去长久地积蓄力量。默默地隐忍、坚韧不拔的积蓄力量——这是我走向诗和远方的必经之路,我必须熬过去!
窗外的蝉声依旧不断飘来,我不敢评价这阵阵蝉声悦耳与否,但我知道每一声蝉鸣,都是蝉儿每一寸生命的赞歌。我拿起笔,也奏起了蝉鸣一样响亮而辉煌的赞歌,我要与这蝉鸣一同奔跑,赋予自己生命的意义。浮云还在流淌,我将要飞翔!
蝉鸣里,我的青春缓缓流淌,我要唱出一亩月光!