我佩服的人很多,令我竖起拇指的人却很少。其中有一个陌生人,他的做法也让我为他竖起大拇指。
这天天气刚好,不是很冷,我和朋友走在大街上,突然前面有一堆人围着成一个圈,好奇的我也跟着去看,只听见一个大约三十多岁这样的叔叔抓着一个十对岁小孩子的衣襟,狠狠一拽,蹲在地上的孩子立马被叔叔拽起来了。说,为什么偷我店里的东西?叔叔又接着说:你小小年纪不学好,这长大了还得了。我们一听,全明白了,原来是这个十多岁的小弟弟偷人家叔叔店里的东西啊,可是看男孩也不像是偷东西的,不过一看他穿的衣服大家也觉得不是不可能,这么穷了,偷点东西还能卖钱不是?我我那个男孩子说不出话来,只是狠狠咬着嘴唇。男孩可能是被众人盯着许久,或许是内心的挣扎,他缓慢的开口:对不起
那个店叔叔有些不忍,自己也有一个这么大的孩子,自己的孩子自己都当宝贝疼着,就算别人的孩子也都是孩子啊。他把手搭在男孩的肩膀:你是不是有什么迫不得已?男孩一五一十的把全部说出来。原来男孩的爸爸钱几年得癌症死了,妈妈又瘫痪了,家里还有一个妹妹,他没有想给妈妈买件毛衣却没有能力,所以才偷了。店叔叔听见后把刚刚男孩偷的毛衣递给男孩,说:你真是个孝顺的孩子,不过你再怎么穷,在怎么没能力都不能偷,这算是我借你的,长大以后再还给我。虽然店叔叔这样说,小男孩也明白,他想自己要学会独立自主。最后小男孩含着眼泪回家。
店叔叔的善良,我要为他竖起大拇指。