责任作文
从一个人呱呱落地开始,即使是一个上着幼儿园的孩子,都应该承担起责任,都应该有一份必须的责任心。
看似矛盾的两个词语,从语言解释上两个词语有着差不多的意思,但是每个人对两者都有着不同的看法和认知。
责任是每个人应该承担做好的事情。上学的时候责任是好好学习,工作的时候责任是做好份内工作,有了家庭后就应该照顾好家人,努力奋斗,为着家人和自己努力拼搏着,应该有所担当。这也是不可推卸的本份事,不是想做就做不做就算的事情,这是应该做必须做的事,即使忙碌即使有任何可以用做借口的理由,面对责任时,千万不可拿出来用,因为这就是责任必须性。
责任心就和责任有所不同了。同是班上学生,今天不是我值日,但是有的人却本着一股强烈的责任心帮助他人,身为班集体中人,有义务做值日。他们往往不同于他人,因为他们有着一颗负责的心,那股强劲,无人可挡,他们时时刻刻把责任的重担扛在肩上,稳稳的走着,却总是不亦乐乎。同是一家人,兄弟姐妹同父母生,是分不开的骨肉之情。父母含辛茹苦的把他们拉扯大,但是照顾父母的责任偏重的压在了儿子身上,这是风俗习惯,各自成了家后,父母就住在儿子家,理所当然的儿子要照顾父母,父母病危,儿子的责任不只照顾父母,还要养家还要挣钱,姐妹们来帮忙照顾父母,就像负责一样,轮到照顾的时候就来了,他们认为这就是负了责任,其实也是,但有着一两个女儿本着这是我的父母,我应该时时刻刻来照顾,这就是责任心,那些认为负了责任的女儿们,不知道父母以前辛苦把他们带大多么不容易啊,他们那时怎么会想着这就是责任呢,如果这只是责任,那他们现在的好生活怎么又得呢,难道不是父母栽培他们吗?这种风俗习惯不是束缚责任和责任心的理由,如果一个人是孝顺的,那他们更无须想这些烂借口,本着孝道做的,还有份外的他们更会做,因为这是孝,也是他们报答父母和对他们那股深深的尊敬和爱。
不要想着推卸不要想着悠闲,该负责的负责,尽力负责本着良心做一个负责人的人。
这是人生的大道理。