责任作文
10月11日,下午4:30的八班,是嘈杂且欢乐的时间,因为又到了生日会的日子。果然,如我们所盼,几位小寿星提着一个大蛋糕走进班里,随着同学们一个个蜂拥而上,生日会也就此开始了。
那为什么题目要叫一场负责任的生日会呢?那是因为这场生日会的所有事项都是由一人操办,那就是我们的生活委员郭羽函。不管是策划、集钱,还有购买、查找资料,都经由他一人之手,这个欢乐满满的生日会,给我们上了深刻的一课。
就拿这次生日会来说,郭羽函同学为这场生日会准备了2天,而却被我们仅仅一秒的笑容不起眼的一带而过了,其实,生活中又何尝不是如此呢?想起最近班里讨论的粮食问题,农民伯伯花费100天时间种植的一株水稻,每天浇水、施肥,耐心呵护。只为等到成熟的那一天,把它转给我们这一张张大嘴巴,而有些人还将它倒掉。这一斤米,一斤面,在你面前微不足道,却是那些穷人家的奢侈品。生日会PPT日期事迹简简单单的一页,可能却要花上郭羽函2个小时到网上搜索。这一场生日会中的欢乐声、祝福声、笑声,都是他一人努力付出的结果。但是,他为什么要挑起这个担子呢?可能只有一个理由,那就是责任。
许多人都认为他就应该这么做。是,这是他的职责。但责任不是指去做了,而是努力去做好你需要做的事情,虽然未
必做到最好,但一定要尽职尽责。就像家长考试前对我说的话:付出你最大的努力,做到你认为的最好。再说回生日会,除了那位策划活动的人,总会在最后看到收拾残局的幕后工作者,但他们最后得到的回报却往往最少,我就发现了两位庞老师和张嘉佑。庞老师一直在前面帮同学们分蛋糕,分到最后是老师们的,还有许多同学扯着脸再来要,而剩下的蛋糕还要分给各个老师,身为班主任的她只吃到被切成五六块的小小小蛋糕;而张嘉佑吃完之后,便马上起身,到前台提起一个袋子,收起同学们的盘子和叉子,有的同学却把他当猴子一样戏耍,扔出盘子让他接。等他最后坐回到座位时,双手都已沾满了奶油,这就是责任啊。
在一旁看着的我,不知如何对待这些行为,但却不由自主的感到羞耻,现在有着丰富世界的我们也应该知道,负责对待事情才会有好的结果。希望将来的我们都是尽责帮助他人的人,而不是衣来伸手,饭来张口的人。努力做一位尽责之人吧!