责任作文
在社会中,不同的人扮演着不同的角色,而不同的角色,又承担着相应的责任。
在一次放假中,我兴高采烈的回到了家。走进庭院,便感觉神清气爽。一棵嶙峋的桂花树立在院中,花瓣飘在空中,风一吹,一股淡淡的幽香钻进鼻孔,顺着血管流进心里,这种香味好像一生都不能忘记。我眼睛一亮,看到妈妈披着头发坐在桂花树下,好似仙女下凡,美极了!我无比激动,大声地喊:“妈,我回来了!”妈妈转过头来看着我,我放下行李箱向妈妈跑过去。
我站在妈妈的身后,搂着她的脖子,在她的脸上狠狠地亲了几口。妈妈欣慰地笑着说:“回来啦,放几天假啊?”听到我的回答,妈妈有些不开心,低着头。我的笑容立刻僵了下来,心中知道妈妈是想和我多待几天。我灵机一转,给妈妈说起了我的校园生活。
我慢慢地讲着,妈妈认真地听我娓娓道来。桂花树下,是那么幽静,那么芬芳四溢。一缕温和的阳光,穿过桂花树的叶间,照在妈妈的头发上。一根银发在阳光中闪闪发光,那银光刺眼极了,它好像一颗冰冷的银针扎进了我内心的深渊。我停止了诉说,站在那里,不知该怎么办。内心被扎了一针,血一直在滴,感觉很痛,又感觉自己好像发现了一件不好的事。妈妈感觉不对劲儿,转头过来问:”怎么了?”我呆呆地指了指她的头发,妈妈笑着说:“人老了,你帮我拔下来吧!”我轻轻把银发拔了下来,就问:“妈,疼吗?”妈妈回答说:“不疼,是你拔的,怎么会疼?”
我看着手中的银发,思考着:妈妈老了。便立志成才,矢志不渝,不让妈妈白付出。我对妈妈说:“妈,你一定要等我长大,不要老得太快,等我长大了就让您享福!”妈妈欣慰地笑着点头。眼神中流露出无穷无尽的慈母神情,那眼睛好像会说话,它对我说:”会的,会等你长大的,我答应你!”我伸手从空中接住一朵桂花,把那丝银发系在上面,放在手心里对着它们轻轻地吹气。希望桂花能把母亲的忧愁带走。带到遥远的天边,让它离妈妈远一点。
一个人,一个角落,一个承诺,便意味着一份责任。
八年级,我多了一份责任!