责任的作文600字
责任,顾名思义,也就是对于某件事应该负的责任。责任与我们的生活息息相关,比如说:在学习上我们好好学习,这就是我们学生的责任;在家里,我们做个好孩子,这也是我们的家庭责任;在社会中,我们遵纪守法,这是我们的社会责任……
知道吗?在我的实际生活中就有许多关于责任的事例。
大概是我在上四年级的时候吧,我们的老班是一个非常仁慈的,当有同学违反班规的时候,她也只是小小的批评,从来不发大脾气。因此,我们也就不怎样怕她。当时在我们班里有一个特别调皮的男生,那实在是调皮的无人能比,同学们不喜欢他,老师也不喜欢他。老班每天去找他谈话,即使是这样,他还是没什么改变。 有一天,他做了一件不好的事,弄得全校老师、同学都知道。事后,老师们也对老班说,这个学生是无药可救了,早点放弃,别管他了。省得每天惹一肚子气。可是,我们的老班还是耐心的教育他,在班会上说:“你们都是我的学生,我应当把你们管理的好好的,这是我的责任,对你们每一个学生应负的责任。”
曾经在电视新闻中看到,一个60多岁的老人,有一个已经瘫痪30多年的妻子,她们家庭生活很贫困。他们的儿女都在外面工作,没时间回来照顾。两位老人相依为命,开始了艰苦的生活。当记者问丈夫为什么能这么长时间照顾妻子,是什么力量鼓舞你这么多年把你的妻子照顾的无微不至?只听他说:“他是我的妻子,照顾她是理所当然的,这是我的责任!” 是的,责任对于我们来说实在是太重要了。所以,在我们做事时,心中也要有责任相伴。