关于责任作文
有很多人觉得,当今社会是一个浮躁、喧嚣的社会,各种让人眼花瞭乱的“愚民主义”充斥着大街小巷。我作为一名一般的中学生,虽无力改变什么,但诸这样类的现象却时常发生在我的身边。最紧急的要数责任感的流失。
互联网的出现很大地便捷了大家的生活,但也给了大家逃脱责任的平台。每一个人在互联网上都是匿名的,个人的真实信息哪个也不知晓。于是,“人肉搜索、言论攻击”等等也就应运而生。这部分行为毫无疑问都看上去丧失道德感,充分暴露了大家心中的阴暗面。上网的用户有相当一部分是大家如此尚在接爱教育的学生,若长此以往地同意“熏陶”,可以预见,大家所设想的安逸生活,将因个人的懈怠与自私而成为泡影。一个缺少责任心的民族又如何强大我们的国家,又如何美好我们的生活呢?
封建年代固然黑暗,但古时的念书人从小便知“塑身、治国、平天下”的道理。对我们的身体与灵魂负责,是成为一个成年人的必要条件,也是为国为民族作出贡献的1、步。设想一个连自己都把持不住的人,又能为国家做啥呢?但目前的学生对“责任感”与“使命感”无比陌生,甚至感觉可笑。生活在爸爸妈妈的庇护下,当真就不对我们的言行负责了吗?我们的言行当真对其他人就没影响了吗?伤人的话语,不雅的举止,难道就真被一句“我不是成年人”搪塞过去了吗?如此的习惯一旦培养,即使成年,也没办法抹去,到时,又有哪些理由来辩护呢?
对于当今社会的浮躁风气,很多人选择了随波逐流,理由容易明了:“我无力改变。”是的,大家的能力没办法对社会负起责任,但我们的身体与灵魂难道也负责不了?还是力不从心?抑或是不敢?
每一个人都是社会的一分子。对自己负责,其实也是对社会负责。