关于责任作文
人生的路上我们每个人都背负着各种各样的十字架在艰难前行。它也许是我们的学习,也许是我们的工作,也许是我们必须承担的责任和义务。但是,这也是这些责任和义务,构成了我们在这个世界上存在着的理由和价值。
曾经有这样一个故事:每个人都背负着一个沉重的十字架,在缓慢而艰难地前行!途中,有一个人忽然停了下来。他在想着什么!他想,上帝啊,这个十字架太沉重了,我可以把十字架砍掉一块!于是他动手砍了起来!砍掉之后走起来,的确是轻松了很多,他的步伐也不由得加快了。就这样走啊走啊!走着走着,他觉得肩上的十字架还是很沉,很重!他祈求道,上帝啊,请你让我再砍掉一截吧,我会走得更轻松!于是,他又砍掉了一截!感谢上帝,这样一来,他感到轻松多了!如此,他毫不费力地就走到了队伍的最前面。当其他人在吃力地负重前行时,他却轻松地哼起了小曲!啊哈!谁料,前边忽然出现了一个又深又宽的沟壑!沟上没有桥,周围也没有路。也没有蜘蛛侠或者超人出来解救他后面的人都慢慢地赶上来了,他们用自己背负的十字架搭在沟上,做成桥,从容不迫地跨越了沟壑。他也想如法炮制。只可惜啊,他的十字架之前已经被砍掉了长长的一大截,根本无法做成桥帮助他跨越沟壑!于是,当其他人都在朝着目标继续前进时,他却只能停在原地,垂头丧气,追悔莫及
每个人都背负着属于自己的十字架,而当沟壑出现时,我们也只能利用自己背负的十字架去跨越沟壑,继续前进。所以,请不要埋怨学习的繁重,生活的劳苦,因为真正的快乐,是奋战后的结果,没有经历深刻的痛苦,我们也就体会不到酣畅淋漓的快乐!