有关责任的作文
记得俄国著名作家高尔基说过:“负责任,是一个最基本的品质。如果我们放弃了责任也就等于放弃了整个世界。”
是呀!只要我们留心,在生活的每个角落都有责任的体现。当你在教室打扫卫生的时候,你为班级的清洁负有责任;当你将易拉罐投入垃圾箱时,你在为社会负着责任;当你将自己的零用钱捐给环保基金会的时候,你是在为整个地球负着责任。我们所做的每一件事,似乎都是在承担责任。由此可见,做人要有责任感。
世界上成功的人更是有着极高的责任感。我国古代著名医学家李时珍为了了解“红果”的药效,居然自己吃了三次,险些被毒死,他当时就是抱着对医学研究的责任而工作的。化学家戴维在发现了七种化学元素后,本着对学术研究的责任感,又反复研究了两年,才将成果发表。鲁迅先生,抱着对革命的高度责任感,在白色恐怖下为共产党人保管、转移文稿……这些不都说明了责任对一个人是多么重要吗?
然而一个人若没有责任感,便会给社会、个人带来不幸。正因为某些人的不负责任,使美丽的彩虹桥转瞬之间化为一堆垃圾;正因为某些人的不负责任,使湛江海关成为走私的“天堂”,使国家蒙受了上亿元的损失。不负责任是多么可怕的事啊!
著名教育家蔡元培先生说过:“做人,要先负责。”21世纪的人们,让我们负起自己的责任吧!这样明天将会更美好!