孙雅囡是个货车司机,在浙江嘉兴跑运输。她一边跑运输,一边将看到的好的投资项目记在心里。一次她在上海的一家粽子厂看到火爆的生意场面,感觉这小小的粽子就是自己一直寻求的机会。
回到嘉兴,孙雅囡卖掉了小货车,以每月500元的价格租下一间民房,领着两三个工人做起了粽子。可当她到市场上推销粽子时才发现,一切并非她想的那样简单。当时,小小的嘉兴市云集了60多家粽子厂,竞争相当激烈。
自此,她和工人们起早贪黑,每天天不亮就开着面包车将冒着热气的粽子送到早餐店、小摊位和附近的学校卖。但由于卖的都是散装粽子,尽管很辛苦,但利润非常低。眼看端午节就要到了,孙雅囡想,一定要抓住这个最佳时机干出点模样来。几经周折,孙雅囡终于找到了一家答应合作的粽子企业,得到了做30万贴牌产品的机会。
孙雅囡带领着工人们风风火火干了起来。一个月后,孙雅囡将货送了过去,对方承诺,端午节一过就全额付款。可端午节过去好几天了,货款的事一点消息都没有。孙雅囡急了,电话打过去,企业老板却以没有书面合同为由拒付货款,并且退回了6万元的粽子。最后,孙雅囡只要回了部分货款,而那批退回的粽子因为卖不出去送给了养猪厂。本来想大赚一笔的孙雅囡却因此欠下了8万元的债。来年春节,她家门口站满了要债的人。
痛定思痛,孙雅囡认为要扭转经营状况,就必须打出自己的品牌。她贷款十多万元买了500个加热箱,写上自己企业的名称分给经销商。有了加热箱,经销商的粽子生意好做了,顾客也吃上了热气腾腾的粽子,销量一时大增。可好景不长,3个月后粽子的销量又降了下去。孙雅囡经过调查发现,原来是有的经销商用她的加热箱加热一些进价便宜的粽子,然后和她的粽子一起混着卖。孙雅囡立即采取措施,与经销商达成了加热箱只加热自己品牌粽子的协议。很快,孙雅囡的粽子销量又开始稳步上升。20xx年一年,孙雅囡在嘉兴的粽子销售量就达到了200万元之多。
正当生意做得刚有些眉目之时,孙雅囡发现,一些经销商不从她这里进货了。原因是自己周围又冒出几家个人开的粽子厂,抢了她的生意。经过再三考虑,孙雅囡决定跳出嘉兴,到周边地区开拓市场。三个月的时间,她跑遍了上海、镇江、南京等地,与当地的食品加工厂取得了联系,并把粽子提供给对方试销,然后根据销售情况给对方提成。很快,上海、南京等大城市的市场逐渐被孙雅囡打开。
20xx年12月,上海举办了嘉兴市农副产品博览会,孙雅囡的粽子摊位异常火爆,很多人慕名而来,她带来的3000多个粽子半个小时就被抢购一空。在这次博览会上,孙雅囡签订了100多份来自全国各地的定单。
目前,孙雅囡已建起了1800平方米的新厂房,年收入达到500万元,成了名副其实的粽子女皇。而最令孙雅囡兴奋的是,她已经收到了世界闻名的连锁店沃尔玛超市的合作意向书,她的粽子不久就可以通过沃尔玛销往世界各地了。