责任作文
又是一节数学课,我斜坐在椅子上,阳光倾斜着,将暖意洒满教室。
“马上就要分别了,同学们。”老师的脸上浮现一丝笑意。春风徐徐吹着,将叶子轻轻地从树上带走,落到一朵含苞待放的花上。
往昔的记忆如气泡般涌现,我任凭思绪飘飞,眼前场景如跑马灯一样变幻着
我还记得三年前那个九月,还未相熟的同学们三三两两地坐在教室里,望着讲台上的数学老师。老师憨厚地笑了,在他朴实的话中,是略带普通话的乡音:“同学们好,我是你们的数学老师,也是你们的班主任。”话音未落,同学们早已笑出了声,教室内外充满了快活的气息。他也爽朗地笑了。
数学老师丝毫不掩饰他的爱好。每次放学,我们总能看见他穿着背心,在篮球场上挥洒着汗水。偶尔闲暇时,同学们也会和他切磋一番。抢球时,你总会发现他粗糙的手中,有着厚厚的老茧。当我们问起来时,他总会甩甩手,故作轻松地说:“那不就是为你们板书、批改的伤疤啊。”他的板书确是极为方正的,偶尔带着些潦草,但字里行间却带着他的责住心,严谨,和一丝不笱。
他也确实以板书,来给我们上了一课。
合肥的天气,总是会一阵子阴雨连绵、阴风努号的。稍有些不注意,便会染上感冒,或者发烧。有一阵子,这种天气越发极端了。我们亲爱的数学老师,便不小心染上了感冒,以致于浑身酸痛,嗓子哑然,不能说话。我们都在对第二天的数学课议论纷纷,也带着希望老师好转的期盼。
可是第二天,数学老师却令我们大吃一惊:他戴着口罩,全身上下严丝合逢为了不传染给我们。当我们得知他要用板书来上课时,我们对他的尊敬,当然是愈发强烈了。老师将他的责任心,化为整齐的板书,将知识播散在我们的脑海中。粉笔在他手中仿佛一件艺术品,时不时在黑板上写出如群蚁排衙般密密麻麻的正楷字,又如同变戏法般画出一个个整齐规范的正方形、三角形、菱形、矩形。当他讲到重要之处时,便用手中尺子不轻不重地拍拍桌子,以示提醒。当我们齐声说出“明白了”的时候,他又擦去黑板上的痕迹,重新开始书写
一课结束,他仍未尽兴,踮起脚尖,大大地写出“谢谢”。这时,他的嘴角又浮现出一丝笑意。
这不仅是一节课,更是一个讲座,一场关于“责任心”的讲座。我相信,我对这次“讲座”,终身难忘。
王爱珍曾说过,“做好每一件该做的事就是责任。”我想,我应该懂了
思绪突然中断,眼前的,仍是那一抹笑意。教室外的花开了,开得热烈而充满希望。
“那是一朵责任之花。”我这么想着。