责任的作文600字
背影如山,责任如山。
——题记
又到了星期六,我和往常一样,下了课跑去校门口。我知道这时那里一定有我的父亲。
果然不出我所料,父亲手里拎着两袋零食在门口等着,见到我,笑得眼都眯成了一条缝。“过来让我看看,怎么瘦了?多吃点儿饭……好了,快回去吧,这些吃的给你,午休的时候别学习了,多睡点儿觉。我走了,回去吧!”父亲说完便转身离开。
我看着父亲的背影,觉得既熟悉又陌生。当年那直直的腰板,宽宽的肩膀如今却弯成了60度,肩也一高一低,脚步也没当年那样健壮。我的心里抹过一丝感伤,随即鼻头酸酸的,泪浸湿眼眶。
我分明记得小时候,我趴在父亲的肩膀上,在炎热的夏天,他背我上学,我在他的肩上数着有多少汗珠。晚上,父亲背我到外面闲逛,路边那微弱的光,照在我们身上,在地上形成一个影子。这个影子一会儿长一会儿短,真是奇妙。我看着这个影子。发现它就像一座大山,山上有一个似小土丘似的石头,压在大山的身口。我问父亲:“影子会不会因为石头压着它疼呀?”爸爸笑着说:“影子怎么会疼呀!傻孩子。”而我分明看到那块石头重重的压在的山上啊。
长大的我,现在终于明白,我不就是压在父亲那如山的肩膀上的石头吗?而父亲却从来没有说过石头重,没有说过肩膀疼,他总是在默默地忍受着,我渐渐的长大,石头也渐渐地重了,父亲的肩也不再如当年那样直了。但我相信这块石头会变得比这座山还要大,用他那更加坚固的臂膀支撑起这座大山,默默地享受着这份温暖与快乐,支撑起这如山的责任。
背影如山,责任如山。