2014 年的夏季青奥会举办权花落南京,做为南京人的我深感自豪。想到能在家门口迎接这一体育盛事,能这么近距离的感受青奥的风采!高兴之余,不免又有些疑惑。“我能为青奥做些什么?”
我想报名参加青奥志愿者,可并非所有填报的人都能被选上;
我愿意为青奥设计些什么,可自己却不具备那样的专业素养;
我梦想能够成为一名火炬手,却没有任何突出的事迹与才能。
我希望能够在现场为中国健儿摇旗呐喊,却不一定有这样的机会。
妈妈说;“为青奥做贡献不一定要在聚光灯下,做好小我,成就小家,关爱社会,你能做的、可以做的,很多很多。”爸爸说:“青奥,关乎细,不在大;关乎心,不在形。你能做的、可以做的,很多很多。
每次等车时,自觉地排队;
每次走在路上,弯腰捡起扔在地上的垃圾;
每次面对擦肩而过的人,抱以会心的一笑;
每次组织青奥知识的学习,都积极参加……
就像米卢所推崇的一句话:“细节决定一切”,青奥的细节,不只在于场馆设计是否合理,赛场服务是否到位,而更在于一种看似与奥运无关的“小事”,而这正是体现一个城市综合实力的一个重要标志。这些“小事”,就是那些应该有我参与、有我奉献的事。当社会上的每一个“我”都致力于把这些“小事”做好的时候,我们的“大事”——青奥,也一定会办的成功而精彩!