责任作文
责任,是成功的花蕾,责任越大、越多,完成得越圆满,就会开出与其等价的繁花,但在那之前你需要发现它。 ————题记
每个人都有不同的责任。
(一) 父亲
记忆中的父亲,总是寡言少语,整日奔波于工作于琐事中。渐渐地,与父亲的沟通越来越少,对他的不理解也与日俱增。还记得那个沉闷的夜,带着些许愤怒,嗔怪着父亲的晚归,入了梦乡。不知过了多久,被一阵轻微的脚步声所吵扰,我睁开朦胧的睡眼,看到的是一个熟悉的背影。似的,那是父亲。不知不觉间,一种莫名的情绪涌上心头,脑海中的记忆慢慢浮现:每次考试考好时,渴望父亲的鼓励与表扬时,他,却在工作;每次我希望父亲伴我游戏玩乐时,他,却在工作;每次期盼父亲解答我的难题时,他,却在工作……泪水夺眶而出,模糊了我的视线,但我却清楚的奔到了父亲那不算高大的身躯前,扑进了他的怀中,带着哭腔,哽咽地说:“爸爸……您……就不能多陪伴……我一会儿吗!”他脸上带着一丝惊讶,颇踌躇了一会儿。而后又深沉的说道:“这,是我的责任。我的责任是维持这个家!”良久,在不解中我就这样扑在父亲怀中睡去……
啊!父亲的责任是支撑这个家,是家中的顶梁柱。
(二) 母亲
记忆中母亲是个典型的家庭妇女,总是有干不完的家务。童稚的孩提时代,看着母亲劳累,我总会执拗的抢着做事,可最后总做得一团糟。每当此时,她总会微笑着安抚我,温柔地说:“交给我来吧,这是我的责任。”这一刻,我只是迷惑地看着她。做着、做着……
啊!母亲的责任是管理这个家,是家的保鲜剂。
(三) 我
少年的叛逆,令我放荡,不努力学习。每每此时,父母总是不厌其烦的教导我。慢慢地,我心中的棱角被磨合,找到了我的责任,开始期待父母看到我认真,刻苦努力学习时的笑颜……
啊!我的责任是学习,是这个家和睦,是家的核心。
责任,有时就在人生的转角处,去探寻它吧!去承担它吧!就像背负起太阳那样去肩负责任!