责任作文
鲁迅说:“远方无数的人们,都与我有关。”我明白,这源于它——责任。
人一出生都是带着责任来的,自始至终,责任如影随行,学生的责任是学习,子女的责任是孝敬父母,医生的责任是救死扶伤,警察的责任是维护社会治安……我们必须永远携带着责任前行。
然而,有些人却想放下这沉重的包袱,想轻轻松松地活着,泯灭人性地活着。七旬老人,他们本应该享受天伦之乐,应该是儿孙满堂,其乐融融,可现实他们却是必须起早贪黑去捡破烂维生。他们没子女吗?不,他们有,他们的子女在城市里,住洋房,买小车。这是何等的悲哀,有钱了,却连一个生他养他的父母都不照顾;有些是兄弟姐妹之间相互推责任,父母如东西般被抛来弃去,甚至有些直接把父母赶出家门。网上流传的一篇文章《儿啊,娘来生愿做你家的一条狗》,文中的母亲,用字字无奈说出她心中无止的痛——她甚至比不上儿子家中的一条宠物狗啊……难道这些人都泯灭了良知,忘记责任了吗?
泯灭良心,抛弃责任的又何止这些人呢?“向钱看齐”的一些医生,在病人交不出手术费时,哪能帮你开刀呢?没有小费的有些护士,又怎会给你无微不至的关心?没有钱,个别“警察”又怎么会冒死打击罪犯。社会上的“潜规则”就是抛弃责任的人堆砌而成的啊!
但失望之余,别忘了,还有更多的人在固守着责任。看见那些活跃在志愿者行列的人了么?北京奥运会上,汶川大地震中,玉树大地震中,无不有着他们的身影。陈光标就是其中之一,他不是首富,却是当之无愧的“首善”,无论是哪里,只要有困难,他就出现,亲自传递温暖。日本大地震发生后不久,他立即拨款100万元亲自去日本,帮助一个曾侵略过我们国家的民族。是叛国吗?不,这是爱国,是对中国形象负责任,他向全世界展示着我们中华民族伟大的胸怀,这是一种社会责任感,可贵至极。
“尽管责任有时使人喘不过气来,但不履行责任只能是懦夫,不折不扣的废物。每个人都有自己的责任,我亦如此。目前我首要责任是学习,焚膏继晷的学习是对自己人生负责,对父母负责,对社会赋予我的历史使命而负责!
请负起责任吧,让我们的良心不再不安;请负起责任吧,让我们的社会更像一个和谐的大家庭;请负起责任吧,振兴我们中华!