责任作文
我,蜀河古镇的一名小学生,生在汉水江畔。汉江河畔,有我童年成长的足迹。
美丽的汉水江边,是我们小伙伴玩耍的乐园。时常,我和小伙伴们三五成群,欣赏着清澈见底的江水,不禁神清气爽。那江水,静得像一面镜子,绿得像一块碧玉。她的美丽、澄清、宽广、神秘和古老,吸引了很多外来游客。我庆幸,我生长在汉江边。是江水的平静教会了我与人无争,是江水的翻滚卷走了我的烦恼。
曾几何时,家乡人们富裕了,他们的腰包鼓起来了。山上的人们纷纷向离汉江十几米的公路旁迁移,铲河沙,修房子,建厕所,盖牲棚……昔日平坦的河滩被挖得坑坑洼洼,人们的生活用水乱泼乱倒,随意排放污水,随意向河里扔垃圾。原本快活无忧的小鱼、小虾更是遭了殃,污水、垃圾、废纸、农药一齐涌向小鱼儿们生活的地盘上“占地为王”。小鱼儿们有的被毒死,有的被害死,它们不得不离开自己的家园。美丽的汉江水变成了浑浊不堪的污水,还带着刺鼻的腥臭味,河面上星星点点的白色垃圾荡起层层“泡沫”,简直不堪入目。
当我看到这一切时,不禁伤心难过,更是万分着急。听闻,南水北调工程计划将汉江水源引至北京城,成为北京人们的食用水,本是多么引以为傲的事啊,可如今的汉江水……
作为生长在汉江两岸的我们,怎能熟视无睹?保护汉江水,迫在眉睫;保护汉江水,是我们义不容辞的责任和义务。古人云:水是生命之源。是啊,离开了水,我们还能生活下去吗?就让我们小手拉大手,做共同保护江汉水的骄傲的“领头兵”,共同保护汉江水!用珍爱和行动,让汉江重现昔日美丽的容颜!