责任心作文
做一个有责任心的人 一个人来到位当今世界上,就会要承担起各种各样的责任,一个人只有在自己的岗位上尽心尽责,才能算是一个真正的人。呵护孩子,让孩子健康成长,是父母的责任;孝敬父母,让父母安享天伦之乐,是儿女的责任;因材施教,教书育人,是我们老师的责任;好好学习,天天向上,是学生的责任……责任,大到“国家兴亡,匹夫有责”,小到“子不教,父之过”,每个人都有自己的责任,我们应该主动承担责任,而不是被动、被迫地履行职责。我们要做责任的主人,享受承担责任的快乐,只有这样,社会才能正常地发展。然而,现在的情况是人们责任心日益淡薄。
曾经有这样一件往事:有一条交通往要道,可是自通车的那一天起,就有不少小商贩席地叫卖,早晚不绝,于是卖东西的、买东西的与通行的骑自行车的人常因交通拥挤而顶撞不休,终于有一天-----学校放学了,学生们沿着马路走着,突然一辆小轿车呼啸而来,但由于四周的声音太过嘈杂,大多数人都没听到,而发现了的人也只是马上闪开,结果,一名风华正茂的女学生惨死在车轮之下。
这到底是谁的责任?是肇事司机,还是小摊小贩?是死者的责任,还是路人的责任?没有人承认,人们一推二、二推三,谁都不肯承担责任。在我看来,除了肇事司机,小摊小贩以及路人有责任外,有关政府主管部门和交通警察也有责任,他们为什么不制止,不纠正呢?作为教师,教好书、育好人就是我们的神圣职责,我们只有做好教书育人的每一件事,才是尽责。在工作中,我们的任何懒惰、走过场、不认真、不按时、不努力、不耐心、不齐心协力、乃至不服从等,都是不负责。在国外,有一家银行被凶恶的歹徒洗劫一空,行长因此而破产,许多人的财产受到了侵犯,按理这不是他的错,可是他却用辛苦工作,省吃俭用几十年时间来偿还了这笔巨款。
为什么?这就是他的责任!在今天,我们每个人都生活在一定的人群范围或集体中,犹如同乘一艘船在驶向彼岸的航程中,需要上下齐心合力,各司其职,各尽其责,一旦不负责任的思想流行起来,比作洪水猛兽也一点不为过!我负责任、你负责任、他负责任,大家都负责任,才是对自己负责,对他人负责,对社会负责,我们这个社会才会是和谐的、安全的社会,我们的生活才会是幸福的。
我们每个活着的人都应该具有责任感,让我们人人都有一份责任心,让我们都做一个负责人的人!而干好我们分内的每一件事,那怕是小事,就是一个负责任的人!