关于责任作文
城市的繁华社会的发展需要电,高度文明的都市人对电能的依赖比任何时候都更强烈,人们会因小区的短暂停电大发雷霆,电视不能看、电脑不能用、空调不能取暖、电饭煲不能煮饭、电梯不能用……因此一个家庭的用电量可以反映出这个家庭的生活水平,一座城市的用电量可以反映出这座城市的经济状况和文明程度,一个国家的用电量可以反映出整个国家的综合实力。但是,就在你享受着电能给你带来的方便时,有一群普普通通的人正在荒蛮之地为输送这度电,忍受着寒冷、饥饿、寂寞,甚至可能付出生命的代价,这就是——送电工。
我就是这群普普通通的人当中的一员,我和我的同事们整日奔波在农田和一座座山峰之间,还时常能在山顶感受别人不常感受的豪迈与壮阔。
云南大部分地区降下了一场多年未遇的大雪。昆明工作站所辖线路的区域同样受到了降雪天气的影响,但降雪的寒冷并未阻挡我们这些送电人的脚步,我们在工作站领导的统一安排和调配下,在天气情况趋于稳定,道路路况不会威胁车辆行车安全的前提下,对“仁厂甲、乙线”进行正常巡视。由于积雪的原因,我们的巡线道路相比平时更显不易。车辆在结冰的路面多次打滑,无法将我们送到距离塔位最近的地方,我们只能下车,踏着积雪,徒步走到塔位。湿滑泥泞的道路使我和同事不得不放慢脚步,我们顶着山里刺骨的寒风,沿着这崎岖难行的山路艰难的跋涉着,当我们到达塔位,站在山顶,放眼望去时,第一次体会到云海蓝天可以美得这么纯粹,温暖的阳光洒在了身上,心中的喧嚣也随之腿去,这也让我想起了那句:“海到尽头天做岸,山登绝顶我为峰”的诗句。借此美景我和同事抒发着自己的豪言壮志,也希望汗水会带着我们心中的那份责任与坚守随着延伸在崇山峻岭中的导线传递到千家万户。