责任的作文600字
总记得,在一本书上看到过这样一个故事:一位猎人正准备向一只肥大的母羊开枪,而这只母羊为了保护她肚子里的孩子,竟跪在猎人的跟前,乞求猎人留下她孩子的命。母羊临死前,尽到了她作为母亲的责任-----誓死保护了孩子。
每一次,我经过田野,总是会看到那豆角一根根纤细的藤茎,借助身旁的支撑物努力地缠绕,努力地生长。此时,我都会陷入沉思:他们为什么这么努力的生长?终于,我找到了答案,因为他们有一份责任,有一份必须要努力生长地责任。
给自己一份责任,学会勇于承担;给自己一份责任,懂得自己长大。
想想自己,可谓是“衣来伸手,饭来张口。”在生活中,不管是什么事情都是依赖父母,从来不会自己去承担责任。可自从经历了那件事,我才懂得了什么叫责任,才懂得了一个人必须要有责任。那是一个阴雨蒙蒙的早晨,雾气很重,路上很滑。我像往常一样坐朋友的车去学校。一不小心,朋友的车撞倒了人,我被重重的摔在了地上。没等我反应过来,朋友就已经扶着车逃之夭夭了。我终于意识到发生了什么,这样的事还是走了为好,但是,当我要起步逃走时,发现被撞的是一位老奶奶。我心想:还是走吧,反正又不是我撞的,关我什么事。但是,这是我坐的车撞了人,况且,这是一位老奶奶呀。于是,我帮老奶奶捡起了菜,还送了她回家。放学回到家,爸爸妈妈笑着说:“孩子,你懂得了什么叫责任。”
责任就是会自己勇于承担,会学会感恩父母,会自己长大。给自己一份责任,才能活得有价值、有意义,才会有一个精彩、美丽的人生!