责任的作文
说到“责任”这个词,也许每个人的感受都不一样。对于大人们来说,责任这种品质是他们需要承担的,他们上有老,下有小,扛起了整个家。那对于我们和大多数的年轻人来说,什么是责任呢?
《最强大脑》,说到这档节目,大家应该都有很深的体会,相信你们一定记得那位盲打俄罗斯方块300秒的吴淞昊。他以1敌6,完胜了节目组招募的6位高手。他有着一颗千里挑一的大脑,他的记忆力用在学习上简直绰绰有余,但他玩物丧志。韩愈曾经说过“业精于勤,荒于嬉”。以他的智力水平竟然连普通高中都没能考上。他把他的精力全放在了与学习无关的游戏上。从这里也看出他是一个不思进取的人。在与日本选手比赛时,他输了,却把责任推到电脑身上,说自己的电脑反应速度慢,于是导演让他与日本选手互换电脑再比一次,结果他仍然输了,此时,他才哑口无言。一个人,比赛输了,原本无可厚非,因为一句俗话说得好:人外有人,天外有天。输赢在赛场上就是家常便饭。但吴淞昊在输比赛时,首先想到的是推卸责任,而不是去分析自己失败的原因,在他身上缺少一颗勇于担当的心。一个人的思想和精神到这种地步,岂不是无药可救?
反之,“中国珠心算第一人”也是“世界珠心算第一人”陈冉冉,她用自己的才能当上了一名律师,待她三十几岁重返赛场,依然是王者风范。她一出现,背后似乎就有一道光环,那光环不仅是她的气质,更是她的那颗勇于担当的心,最后她与日本选手打平。
一个人的责任感和勇于担当的心从一件事情就能反映出来,而我们现在最重要的就是学习。我们要对自己的学习负责,担起学习的责任,而不是一味地让老师家长督促你。
在我小学时,我因为听错老师的作业,本来只要看一看,而我以为要抄一遍,由于内容很多,我抄到一半时,手已经酸地不行了,虽然我想过放弃,但我知道我不可以,我要对我自己负责,担当起自己的学习任务。终于我晚上11点时完成了。
春天的美,美在一份生机;夏天的美,美在一份热烈;秋天的美,美在一份丰硕;冬天的美,美在一份纯净;人的美,美在一份责任与担当。