励志的作文
妈妈曾经说过,早上,东方的海面上会升起一个圆圆的红红的太阳,时而看它近,时而看它远;傍晚,太阳又会在西面的山上慢慢落下,躲在天边,躲在彩云的后面去了。
那个小小的我听了妈妈的话似懂非懂,但那稚嫩的心里从此萌发了一种想望:我要得到太阳!
于是,我天天站在公园假山的最高处,看红红的太阳升起,看圆圆的太阳落下。看着看着,我犯了难,太阳那么高那么远,怎么才能拿到呢?
有一天,爸爸告诉我要带我去很高的泰山,要到泰山顶上看日出。我高兴地又蹦又跳,我想,在那里我可以得到属于我自己的太阳了。
这天早晨,我们爬上了泰山的顶峰。这里群峰突兀,山势险峻,头顶上白云朵朵,脚下的行人快要看不着了。我体会到了杜甫“一览众山小”的意境。看着太阳在海面上徐徐升起,充满喜悦的心一下子又沉下来了,我很伤心——太阳还是离我那么远。
好消息不久又传来了,爸爸妈妈要带我坐飞机去海南旅游。我听了暗暗高兴,因为我想,在飞机上总可以得到我梦寐已久的太阳吧。
两天后,我坐上了飞机。飞机越飞越高,我也越来越高兴。透过玻璃,我看到了湛蓝湛蓝的天空,云彩飞快地跑到后面去了。我看到了太阳,可是我的心情再次跌入深谷,因为太阳离我还是很远很远。
现在,我明白了,天空中的太阳我是得不到的,但我也明白:只要我们为了理想而执着勇敢地前行,就能得到属于我们自己的太阳!
这是一篇在课堂上完成的作文,在我做了必要的指导说明以后,我注意到小泓很快就动笔了,而且在写作的过程中几乎是一气呵成,连头也没有抬几次。她第一个交卷,把卷子递给我的时候,我特意看了看她,她的表情还沉浸在刚才的写作意境里,有一种出色完成任务的喜悦。爱好写作的人都有这样的感觉,面对把自己的构思变成文字的作品,就像农民面对丰收的稻谷,那种感觉怎“喜悦”二字了得。
作文取材于自己小时候的一个真实的想法,一个根本不可能实现的愿望,但就是这个愿望,让我们触摸到了孩子那天真可爱的灵魂。小时候,谁没有过不切实际的幻想啊,正是幻想丰富了儿童的精神生活,使儿童成长的过程充满了色彩。文章的取材是真实的,读完以后给人以亲切可爱美丽的感觉。我相信,它会引起我们的共鸣。
文如看山不喜平。这篇作文的情节波澜起伏,引人入胜,想拿到太阳而不得闷闷不乐——登泰山带来希望——得不到情绪低落——坐飞机带来光明——得不到跌入深谷——领悟到生活哲理。小作者的感情随着情节的变化而跌宕起伏,最后升华到对生活的理解。行文自然错落有致,是小学生作文的上成之作。
拿高一些的标准来看,这篇作文还存在着诸多不足,但我们不要忽略我开头写的一句话——这是一篇小学生励志作文。