母亲很喜欢煲汤。我觉得她喜欢的不仅仅是美味的汤,煲汤的过程对她来说也是一种享受。
一段悠长的时光里,母亲不紧不慢地收拾着食材,准备煲汤。她动作轻柔舒缓,传达出一种闲适自在的韵律,整个过程甚至有了音乐的美感。
然后,母亲坐在炉火前,等一锅莲藕排骨汤沸腾起来,她再把火调小了。接下来的时间,需要小火慢炖,不着急,慢慢等,等汤汁变得清亮,等淳厚的味道满溢了出来......
汤煲好了,尝一口,味道真好,鲜香可口,余味无穷。关键是汤的余味,让你再三品砸,只觉得这味道如一首绕梁三日的曲子,久久回味。
母亲说,汤之所以美味,关键在于慢炖的过程。小火慢炖,各种食材在水中由原来的毫不相干到合谐相融,直至融为一体,熬成淡而有味的汤。
这个缓慢的过程中,你要耐着性子,等待时光熬煮出最美的味道。
是的,时光的熬煮。不经历时光的熬煮,怎能品味到这难得的美味?
我忽然想,其实生命的过程不也是如此吗?
所谓"人生有味是清欢",就是这种境界吧。清欢,应该是清淡的欢愉,这不是慢炖人生的境界吗?慢慢炖出人生真味,不焦躁,不迫切,冷静,沉着,耐心,安然地等待美好悄然降临。
年轻的时候,我们不懂得慢炖的妙处。那时我们喜欢浓烈和张扬,喜欢速成和高效,喜欢立等可取和立竿见影,把"快"当成我们追求的目标。烈火烹油,鲜花着锦,不绚烂到极致不罢休。我们极力攀登华美的梯子,恨不得一步就到顶端。我们以为鲜衣怒马的生活才是梦想之境,所以忽略了一道汤的素简和质朴。
日子就在这样匆促的节奏中流逝了。回头看看来时路,我发现留下的那些脚印那么肤浅,轻飘飘的,仿佛风都能吹散。
想想自己的履历,栽过跟头,坠入过人生最低谷,我急于从中摆脱出来却总是困顿其中,觉得人生从此再也看不到希望的曙光,那时候我是绝望的。母亲却淡淡地对我说:"不要着急,慢慢等,就像煲一锅汤一样。越着急越不行,把心沉下来,小火慢炖,你尝到的滋味才是最好的。"
于是,许多个日子之后,我学会了用一勺耐心、两勺冷静,在时光的文火中,慢炖人生。我静静地等待着希望的降临,不再急躁莽撞,也不再遇到一点挫折就悲观绝望,我在生活的汤锅中放入三碗悲喜,四碗忧欢,慢炖出人生五味。
我终于体会到慢炖的妙处。原来,慢炖也可以磨练心智,在时光滴滴答答的流逝中,你那颗焦急的心慢慢收敛了张扬的刺,变得温润平和起来。你以等一朵花开的心境,等待汤炖出美味,一点也不着急,也不在乎所谓的效率。真正的高效,不是短时间里获得了什么,而是长久地拥有了某种心性。
岁月赐给你成熟和睿智,赐给你豁达和淡然,也赐给你温情和幸福,这都是慢炖人生的收获。
慢炖人生,还可以让你体会到简单朴素的妙处,修炼出一颗素心,学会珍惜人生的细节,一汤一饭之暖,一花一叶之美,都是慢炖品位出来的人生滋味。
文火熬喜怒哀乐,慢炖品人生百味。人生有味是清欢,慢炖人生,品出的是清欢之味。