责任的作文600字
人生如歌,或高昂,或低沉,因为责任,它变得壮美;人生如画,或暗淡,或明亮,因为责任,它变得华丽;人生如酒,或清香,或浓烈,因为责任,它变得香醇。我们也得对自己负责,对教育负责,对人生负责,对自己的国家负责。
我们需要带着责任,对自己的教育承担责任。学校里,我们必须为自己设定一个目标,去努力勤奋地学习,拥有上进心。当你自己没有得到回报时,发现老师已经对自己失去信心时,我们不能自己抛弃自己,没有理由去辍学、逃学或与老师顶撞,那其实是对自己不负责任。当我们在一次次科学实验中,我们可能会发现自己赋有科学研究的头脑;当我们在唱歌或作曲的过程中,我们还可能会发现自己对音乐的热爱与天赋在发现这些希望后,我们可以继续向希望出发,坚持不懈努力后,渐渐走向成功。这就是对自己的教育负责。
我们需要带着责任,对自己的人生承担责任。人生中,自己要勇于拒绝诱惑。孟子曰:“生,我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。”美好的事物太多太多,总是让人难以舍弃,但是对人生的责任,我们不得不忍痛割爱。对利益的
诱惑力,我们必须要控制,那些利益只能换取一时的快乐喜悦,也可能将你迷迷糊糊地引入歧途,当你清醒时,恐怕已经晚了。在利益的诱惑力面前,我们需要冷静与理智的抉择。诸葛亮为报刘备三顾茅庐之义,决心辅佐其兴复汉室,他放弃了游山玩水的闲适,为蜀汉“鞠躬尽瘁。死而后已”。
在承担教育的责任中,我们发现自己的目标,点亮自己的希望;在承担人生的责任中,我们懂得了道德的抉择,利益的诱惑。有希望,懂道德,就是对自己的国家负责。因此,我们需要带着责任,唤醒责任意识,重新站起,长江后浪推前浪,我们要肩负起责任,做一个合格的接班人。