什么是青春作文
青春像乐章,旋律轻快,曲调悠扬,回味绵长。我倾耳细听,泠泠弦尾分明一缕诗词余香,洒下轻辉,温暖如光。
走在青春芳华的小路上,诗词宛然一位小友,给我温暖,伴我前行。
在诗词中,我曾遍赏好景。上苑桃花,流水人家,长安月下,我凭栏远望溯流逆上。潮平江阔,花月交辉,这是当今人们所没有的闲情逸致。想那春分时刻,身边有梨花如雪,杏花含泪,桃花灼灼,怎能不让人由身及心地温暖愉悦?
后人读诗,诗即是史。青春年华,少不了彷徨迷惑,其中的答案自当向过往寻求。从“竹帛烟销帝业虚”,到“宣室求贤访逐臣”,再到“汉皇重色思倾国”,大国兴衰,潮起潮落,都被历代文人骚客收于眼底,一笔一画刻在诗词中,随时代流转。哪怕身为炎黄子孙,我们已熟悉历史,但以诗鉴史,定会带来不同的收获。李白曾趁醉狂言“古来圣贤皆寂寞”但有了他的歌颂,五千年的历史都不再黯淡无光,诗词感召力之大,自然让青春的我,坚定信念,决心向前。
我离不开诗词,因为它教我什么是情怀。小到“朝朝送别泣花钿”,大到“提携玉龙为君死”,遍观世态人情,书尽人生百态。青春的信念,有“读书破万卷”,青春的萌动,似“却把青梅嗅”,点点滴滴,愁绪滋味,且在诗海中放眼瞧去,其中一定有你思绪的影子。在世事纷杂中,诗词为我拨开云雾,脸上舒展笑颜,心中暖意回荡。
走在我青春的路上,迎着暖暖春光,身后是回忆,面前是诗意的远方。