几经波折,她最终在一个牛肉馆落脚,老板看重她从农村出来的,老实而且手脚麻利。她不在乎工钱有多高,只要一日三餐有着落就行。每天洗碗打杂,偶尔也到前台跑跑腿。日子平淡无奇地过着,与她之前憧憬的生活截然不同。生意不好时,老板便把气撒在员工身上,她当然也不可避免地要忍受那夹杂着唾沫星子的臭骂,好多次她差点就在老板那张扭曲至极的脸上甩上两个耳刮子,不过经历种种之后,她学会了忍耐和理智。
小山一样堆积的碗碟在她精心刷洗后,依旧整洁地躺回了碗柜,而她早已累得连围裙都来不及脱下就趴倒在床上,手臂酸痛难耐,头也开始隐隐作痛……
第二天,她勉强地仰起那像是重了好几斤的脑袋,硬是灌下了半杯白酒,才使自己清醒过来。店里充斥着牛肉的腥膻味,男人们的汗臭味以及那混杂了许多粗话的笑骂声……她已经忘却了日子究竟是怎样熬过来的,有时她真觉得自己掉进了无底洞,失重、恐惧没有一刻消停过,她伸手想抓住些什么,却只有无尽的虚空。