青春无悔的作文
谈到预测,我们每个人都不陌生。预测明天会下雨还是晴天,预测自己会考上哪所大学,预测……有太多预测了。我认为,预测大多是偶然与必然之间的结果。面对结果,我们要学会接受不可改变的,并勇于改变可以改变的。
生活是可预测的吗?有些是的,比如我们都能预测到人的一生就是从“生”开往“死”的旅程。有不可预测的吗?有的。在这漫长的旅途中,你将会经历怎样的事,过怎样的坎,落怎样的泪,拥抱怎样的美好等,这些都是未知数,你无法预测。否则生活就变成可计划的了,你就变成了“预言家”。
我们时常预测各种事,不是趋于必然性的事物,而往往是预测偏于偶然性的,带着对未知和变数的憧憬和希望,或是对糟糕结果可能性的猜测,而后做好心理准备,继而努力让结果朝自己期望的方向发展。比如最贴近学生的例子,就是我预测自己考试会不及格,默写会不通过,那我就会选择努力学习,以求结果不会像预测的那样糟糕。预测在一定条件下能转化为积极的能量,促使你去改变现状。这是我的第一个想法——对于预测的作用。
就我个人而言,我不喜欢作长远的预测——性格使然。我喜欢充满变数的崭新的每一天。如果人生尽在预测之中,那生活还有什么乐趣呢?无论悲喜,这都是我会经历的事,必然中又包含着偶然,如何面对预测的结果才是最关键的。从前我畏惧高考,是因为高考意味着太多变数,我害怕面对未知的结果。而现在,我改变了自己的看法。在学校,我背的每一条公式,每一个单词,每一句古诗,写的每一个字,说的每一句话,都是高考前的准备,是为自己的高考之路铺下的石板,尽管我知道每一块石板都可能是变数,稍微偏一点,我今后走的路就会截然不同。但我还是坦然淡定,努力铺好每一块石板,不动摇不慌张。我清楚地知道,我正在改变着自己未来的人生。亦如高考,假如多做对一道题,或者少写一个字,都可能会开启不同的人生,这或许是高考的迷人之处吧。
此时此刻,我所能预测的是:高考不是终点,而是我人生真正的起点。不论将来如何,我都想要在当下做好自己的事,体会每一分每一秒的意义,尽志方能无悔。我想,这就是青春,如诗般美丽、可预测而又不可预测的青春!