一张被晒得黝黑的脸,一双炯炯有神的大眼睛,高高的个子,配上迷人的微笑,一看,就知道这是我的好朋友--小婕。
小婕是我从小到大的知心朋友,她喜欢百合花,我喜欢满天星,小时侯的我们常常把两种花采来撒在象征着和平与友谊的姐妹树下。我们欢笑者,拍起手,围着姐妹树唱歌,跳舞,转圈。
尽管我俩是亲密无间,情同手足的好朋友,可也在那次闹了一回不大不小的矛盾。
那时候,小婕报名参加了美术培训班。听小兰说,她画得画可棒了!画出来的动物栩栩如生,画出来的人物惟妙惟肖。我一听,乐了!顿时产生一种想法:去看。我迫不及待地敲开她家的门,一进屋就问:“能看看你的画吗?”“这……”她有些不知所措。我一看画夹在沙发上,就说:“我来瞧瞧。”打开画夹,是一张名叫《龙》的画。仔细一看,整条龙呈橘黄色,龙头逼真。龙须,龙爪毕现,龙身弯曲,颇见力度。龙身,龙爪下有几朵祥云。一下子令我惊住了!可能是不好意思,她伸手来抢,一不小心,“哧拉”一声,画撕破了。“对不起,我……我立即仿照这张画再画一张。”“再画,你知道我花了多少心血画的吗?”她很生气地大吼到。我不说话,扔了画冲向回家的路。
从那以后,我俩行同陌路,她干她的,我做我的,互不相干。
过了一段时间,小婕向我道歉了。她眼里满是真诚,满是恳切,还说:“对不起的是我,我也该负一半的责任。我不应该发火,我们……和好吧!”一只小手伸过去,一只大手伸过来,两只手握在了一起。枝头上的鸟儿仿佛也为我们和好而感到高兴呢!
朋友之间,最珍贵的莫过于互相理解,互相谦让。理解别人,原谅别人,会使自己拥有更多的朋友,也会使朋友之间的友谊之花开得更加灿烂。