初一的腼腆,初二的勇敢,初三的成熟。伴随着青春的脚步,走过岁月的道路,现在的我已乘坐着青春期的末班车,回想起以前年少无知的曾经还不禁会心一笑。
小时候,有许多问题使我疑惑不解——小蝌蚪为什么会变成大青蛙,丑陋的毛毛怎么虫变成漂亮的蝴蝶,婴儿从哪里来的,人为什么会死?……有一天,我带了一大串的问题跑去问妈妈:“妈妈,我是从哪里来的?”妈妈看我满脸疑惑的样子,摸摸我的头说:“傻孩子,你是妈妈身上掉下来的肉啊!是从妈妈的肚子里出来的。”虽然我明白了我是妈妈身上掉下的一块肉,但始终疑惑,怎么现在掉不下肉来呢。
初一的我一个非常羞涩的小姑娘,对周围的新事物都充满了好奇与畏惧。
那时,科学老师让我们预习第三章——代代相传的生命,得知这章讲的是青春期发育的知识,我暗暗满心欢喜,心想:终于找到答案了!可是当我打开这本能解开神奇奥秘的科学书,我惊呆了,看到这些裸露的人体模型的图片——啪——我迅速的把书合上。
从此,我对这本科学书产生了畏惧。
可恶的男生,还不害臊,拿着科学书走了向我过来,脸上露出诡异的笑。忽然,他把书打开,双手撑起将书大大地“展现”在我的面前,肆无忌惮的笑着:“你看,你看,这是什么?”
从此,我对这本科学书就更加厌恶了。
说些奇怪,渐渐地,男生们不再那些这些裸露的人体图来开玩笑了,他们会用笔给这些人穿上了奇形怪状的衣服,女生们也纷纷用贴纸讲一些隐私的部位贴去。这一章知识,就像一个宝藏被我们好好的隐藏起来了。
初二的我,渐渐地走向成熟。为了复习科学知识,我从书架上找到了这本科学书,拍了拍上面的灰尘,小心翼翼地翻开了那一页,结合图片,仔细地翻阅,认真的学习,遇到不懂的问题,勇敢地向老师请教。
如今的我,已经登上了初三的班车,在不远的远处暂停后,又将迈上新的班车。回想起初中三年
,有无限的甜蜜,无限的感慨,无限的不舍。
青春,是一出美丽的画卷,而描绘这幅画卷的是——成长。