从我记事起,妈妈就教育我。说:“无论遇到多么可怕的事情,笑一笑就过去了,你一定要乐观。这句话已经成为了我人生中的“座右铭”了。
在我上二年级的时候,爸爸教我骑自行车。因为那时我还小,想想都是多么困难的事。但爸爸告诉我:“只要你付出了,就一定会有收获。”我自信起来,开始学车。首先爸爸扶在后面,我往前蹬,我叫爸爸千万不要松手。我开始骑,爸爸也开始往前推。但之后我没有想到的是:爸爸竟然松手了!我开始有些慌乱,完全没有注意前面,我压到了一块石头,摔倒了。我的眼泪已经止不住要流出来了。但妈妈的话突然在我脑中一闪,我赶紧擦掉眼泪,笑了笑。爸爸开始有些担心,向我跑过来。问我:“没有事吧?”我笑着说;“没事,继续练习,我一定会成功的!”爸爸也笑了。经过了很多次的练习,受了无数次的伤,我最终还是学会了骑自行车。
有一次妈妈教我包饺子。我心想:这么简单的事,我看定会成功的。于是我爽快的答应了。妈妈先叫我做饺子皮,先拿出一大块面团,把面团揉成一个粗长条,然后用菜刀切成一块一块的。因为菜刀太危险了,所以妈妈不允许我做前面的部分。然后拿出擀面棍,把面块一拍然后用擀面棍开始擀,擀成皮。可是我总是擀不出来,我生气了,把擀面棍扔到了地上,又踢了几脚。妈妈捡起擀面棍,打了我的头。我委屈的说:“你为什么打我?都怪擀面棍不好用。”我的眼睛已经含泪了,马上要哭出来了。妈妈再一次打了我的头,生气的说:“难道你忘了你小时候我跟你说的话了吗?”我赶紧把泪擦掉,低声地说:“知道了。”我拿起擀面棍,继续擀皮。最后把馅料放在饺子皮上,一折,就做好了。妈妈笑话我做的饺子像丸子。我也笑了。
至今为止,妈妈对我说的话总是让我受益无穷啊!