鼓励的作文600字
满架蔷薇一院香。
——题记
微风乍起,吹得树枝摇曳,细碎的阳光摇晃,碎落一地,哗啦哗啦,冗长的小巷,朱红的铁门,还有那沁人心脾的清香,忘不了那一句鼓励的话语,飞翔的翅膀,此生的难忘……
又是这里,满架蔷薇,我兴冲冲奔向小巷尽头,的确,那是儿时的乐园,推开门,对我笑着的仍是那慈祥的笑靥,哦,外婆!
一次考试的失利,挑战的失败让我一蹶不振,沮丧的拖着书包,垂头丧气进入那幽深小巷,平时遥远的距离却变得近在咫尺,站在门前,我不知道如何开口,更不敢进去,不知愣了多久,外婆拉开门让我进去,我不敢看她的眼。
外婆并没有狠狠责怪我,只是几句带过,后来她语重心长对我说:你知道蔷薇这种花么?它拥有美丽的外表,可更重要的是,它具有顽强的生命力和让人远观而不可近临的刺。
我疑惑地抬起头看着她,她嘴角浮起一抹微笑说:所以我希望你能像蔷薇一样勇于面对失败,同时让自己强大起来,顽强地生活。
我似懂非懂地点了点头,又望了望屋后密密的蔷薇花,那带着雨珠的叶片正努力向上伸展着,花瓣张开尽力吸收着空气中的每一丝养分。
看见它如此努力的样子,脑中浮现起外婆那一席鼓励我的话,我用力咬了咬牙,握住手中笔,向下一个问题出发,笔尖飞速掠过手中的计算纸,我成功地“击败”了一道题。
就这样,那隐匿在蔷薇中那鼓励的话语,变成了我飞翔的翅膀,以后的岁月里,攻破了很多道难题。
晚风掠过,小巷边草叶轻摇,半轮红日浮在地平线上,血一般鲜红,静谧的小院,熟悉的铁门,还有那魂牵梦绕花架上,难忘那蔷薇满院,灵魂的翅膀……