中国有这样一句话‘失败乃成功之母’,意思是说“失败乃是成功的母亲,只有无数次的失败才换来了那一次的成功”在生活中也有许多这样的例子,就比如:
今天,爸爸妈妈都上早班。所以我晚上要用电饭煲做饭。下午,我放学回到家,做完作业。我要开工了,先淘米,再把杂物捡出,然后放了少许水,把锅擦干,最后把锅放进电饭煲,插上插头。大功告成,我信心满满地回到房间。晚上妈妈回来把米饭端上桌,吃了一口,但可能是水放少了,米饭有点夹生。哎,第一次尝试,失败。
第二天下午,我回到家。便去挑战做米饭。所有的步骤都是一样的,只是这次我多加了一点水。晚上妈妈回来一看,这次水又加多了。哎,第二次也失败了,我心里有些失落,想着不如还是让妈妈回来做吧,妈妈安慰我说:“没关系的,一回生二回熟,多试几次就好了。”我开心的向妈妈点点头。
第三天,我一到家就直奔厨房。这一次我把水放的始中。妈妈晚上回家,是吃了一口,我的眼睛一直盯着妈妈,心在扑通扑通跳,直到妈妈说:“今天这次刚刚好。”我才笑了。耶,第三次尝试,成功!
通过这件事,我一直把‘失败乃成功之母’这句话铭记在心。