青春的作文
大家是不是制过许多的标本呢?但过不了几个月是不是都烂了呢!那多糟糕啊!请别急下面我就和你来谈谈怎样压制标本。
首先,在采集之前。你要准备好带有吸水纸的标本夹,然后将植物躯体小心取下,最好是保持原来的样子压入标本内。美丽的植物对懒惰的评价是无情的,所以你必须在前三天勤换吸水红纸,不然的话植物就会退色。经过七到十天勤换吸水纸后,你会发现植物的主干已干了就不能再进行换吸水纸了。然后再帮它处理叶子,给它整理容颜。打扮一番,再将用针线或胶水固定在一张白硬纸上。注意,不要让植物的花枝靠近纸的边缘,以免损坏植物。最后再给它贴上一层透明纸的保护层。并在纸板的右下角注明植物的科学,学名以及采集的时间,地点。这样一株完好无缺的植物标本就可以保上几年了。
当成百上千的植物迁到你那小小的“植物园”时。你的同学一定会很惊讶,是呀!大自然给予植物的只是有限的生命,而科学或亲自动手来劳动却能使有限的植物永葆青春。
自然界是多么丰富多彩啊!压制标本是多么有益又有趣呀!亲自动手既然能使植物能长活一些,又给自己的生活带来了许多益处。让我们明白了创新来自于生活,创新离不开实践。我们要勤学善思才有不断地创新,不断有所收获.
同学们,也请你们也试一试自己亲自动手压制标本吧。决定能给你们带来许多地快乐和益处。