一位父亲很为他的孩子苦恼。因为他的儿子已经十五六岁了,可是一点男子气概都没有。于是,父亲去拜访一位武术学校的校长,请他训练自己的孩子。
校长说:“你把孩子留在我这里, 3 个月以后,我一定可以把他训练成真正的男人。不过,这 3 个月里,你不可以来看他。”父亲同意了。
3 个月后,父亲来接孩子。校长安排孩子和一个空手道教练进行一场比赛,以展示这 3 个月的训练成果。
教练一出手,孩子便应声倒地。他站起来继续迎接挑战,但马上又被打倒,他就又站起来……就这样来来回回一共 16 次。
校长问父亲:“你觉得孩子的表现够不够男子气概 ? ”
父亲:“我简直羞愧死了!想不到我送他来这里受训 3 个月,看到的结果是他这么不经打,被人一打就倒。”
校长说:“我很遗憾你只看到表面的胜负。你有没有看到你儿子那种倒下去立刻又站起来的勇气和毅力吗?这才是真正的男子气概啊!”
只要站起来比倒下去多一次就是成功。