关于责任的作文
小时经常听见别人说责任,那时的我还稚气未脱。根本不知道责任是什么,是能吃还是能玩。后来我才渐渐明白……
我记得有一次,我特别顽皮,和几个小伙伴一起玩,举着长竹杆到处玩,一跑东头,一跑西头。满村子跑,跟我一起的小伙伴们都是我的小跟班。后来,意外发生了,和我一起玩的小伙伴不服气。也想当“霸王”,我们就发生了争执,我们使劲的抢,好像是谁抢赢了谁“霸王”。竹竿一晃这边一晃那边,只听“啪”的一声,别人家的玻璃碎了。我后悔至极,脸上不由得有一种委屈的样子。我很生气,但又很后悔,事已至此,也没办法,只好硬着头皮,低声细气的跟爸爸说。爸爸并没有生气,只是说了一句“自己的事情自己负责,弄坏别人的东西要赔”。我不敢多说,也没敢多问责任是什么。我只跟那家的人赔礼道歉,值得高兴的是那家的主人并没有人我赔。难道这就是责任?
若干年后,我才明白。原来责任是对自己的行为负责,是做人的准则,也是社会的要求。就好像是,警察应维护治安,医生因该治病救人,老师教育学生一样,这是他们的工作,也是他们的责任。每个人的生份不同,所承担责任也不同,在社会中各又各的角色。我们在社会是公民,应该承担起社会的责任。也许我们还有小,但也能尽一小份绵薄之力,来承担社会的责任。
今天我们是国家的花朵,明天我们是社会的栋梁。让我们承担起社会的责任吧!