责任的作文
刀光剑影,纵横沙场;千秋史路,碧血留名。——题记
是谁,吟出了气吞山河、荡气回肠的“三十功名尘与土,八千里路云和月”?
是你!背上刺着“精忠报国”的热血男儿。
是你!战场上英勇杀敌、所向披靡的骁勇战将。
是你!百姓心中安邦定国、安居乐业的坚强壁垒。
我想问你,你怎么能够忍住针刺的疼痛,把“精忠报国”四个字铭刻在血肉之躯呢?面对这沉甸甸的四个字,你到底承担了多么大的责任啊。我想,你不仅仅是把它刻在了背上,更是把它深深地刻进了心里了吧!
我想问你,靖康之变时,你难道不愤怒么?你带领将士们拼死杀敌,眼看着就能枪指金国咽喉,改写历史,可惜,高宗赵构一个“莫须有”就将岳家军毁于一旦!我们平时一点点小小的成绩就不容的旁人说半句批评。你怎么能够就这样忍气吞声,任他人欺凌呢?我想,这不仅仅是简单的容忍,更是对赵氏的统治,宋朝的前途失去希望了吧。
我想问你,身穿布衣时,你难道不委屈么?全家都穿粗布衣衫,妻子李氏终生不着绫罗。食与士卒同例,部队补给艰难时,则“与士卒最下者同食”。住在茅屋军帐,与士卒同甘共苦。我们平时受点小苦就要大声嚷嚷,你怎么能够面对豪宅辞谢说:“北虏未灭,臣何以家为?”呢?我想,这不仅仅是艰苦朴素的表现,更是廉洁奉公的做派吧。
这一切的一切,所有的所有,不都是源于你对国家的忠心,你对国家的责任吗?
怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。
三十功名尘与土,八千里路云和月。
莫等闲,白了少年头,空悲切!
靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山阙!
壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。
待从头,收拾旧山河,朝天阙!
这首诗是多么壮志凌云,气盖山河!它承载了你的满腔怨恨!
回首当年,你39岁英年早逝,人们对你的不幸是多么的义愤填膺啊!再看今朝,河南汤阴、杭州西子湖畔、武昌黄鹤楼、香港铜锣湾、临颖小商桥、朱仙镇、东林寺、九江……你瞧!这么多地方都为你建立了岳王庙,这是为你在鸣冤啊!后人们都还记得你!你可以欣慰的笑了吧。
“河山忧半壁壮烈耀千秋”这是后人们对你的评价,是对你对责任的诠释。