责任的作文
英国王子查尔斯曾经说过:“这个世界上有许多你可能不喜欢但你不得不去做的事,这就是责任。”
勇于承认错误,是一种责任。1920年,有个8岁的美国男孩踢足球时,不小心打碎了邻居家的玻璃。邻居向他索赔12.5美元。在当时,12.5美元足足可以买下125只母鸡!闯了大祸的男孩向父亲承认错误。父亲拿出12.5美元说:“这钱我可以借给你,但一年后要还我。“从此,男孩每天省吃俭用,一年后终于攒够了12.5美元还给了父亲。这位男孩就是后来的美国总统罗纳德·里根。
为社会作贡献,是一种责任。俄国优秀的生物学家、病理学家梅契尼科夫把一生都贡献给了科学事业,并取得了巨大成就,他病逝前,早已决定将自己的遗体捐献供医学解剖用,并内定了解剖医师。临终前,他对那位医师说:“你在负责解剖我的尸体时,请注意我的肠胃:我身体的毛病,八成是发生在那里。”
热爱祖国,是一种责任。南宋抗金英雄岳飞小的时候,有一次几个结拜兄弟因为没有饭吃,约岳飞去拦路抢劫。岳飞果决拒绝了他们的要约,并劝阻他们不要去干。但众兄弟并没有听他的劝说而离开了他。岳飞母亲听说此事后,很高兴。但又害怕他在自己死后经不住诱惑,于是她拿来绣花针,在岳飞的背上刺下了“精忠报国”四个大字,然后涂上醋墨,这四个字便永不褪色了。从此岳飞英勇杀敌,真正达到了他母亲的要求。
古今中外的人们,因为勇于承担责任而有口皆碑,流芳百世。“天下兴亡,匹夫有贵“;是人生的信念:尹匈奴未灭,何以家为”是豪迈的誓言;“我以我血荐轩辕”是他们的情怀;“拯救祖国”是他们的呐喊。为祖国抛头颅,洒热血,这就是责任;于关心老人,爱护儿童,这就是责任;堂堂正正做人,’为人民谋利造福,这就是责任。
对社会负责,·对自己负责!