关于责任的作文
当我们存在时,便有了责任。
从我们呱呱坠地的那刻起,我们就被父母视为掌中宝,他们为我们不遗余力的贡献自己、奉献青春,我们就有了赡养他们的责任,有了陪伴他们的责任,有了孝顺他们的责任。这是我们的责任,也是我们对无私供养我们父母的爱。
大家一定都听过,国家兴忙匹夫有责吧!作为中华儿女,我们可能做不到,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。但我们可以在祖国遭受误解的时候,为祖国辩护;我们可以在祖国遭受伤害的时候,为祖国疗伤;我们可以在祖国遭受侮辱的时候,为祖国申诉。我们可以为祖国的强盛,欢欣鼓舞;我们可以为祖国的和平,竭尽全力;我们可以为祖国的未来,贡献全部。这是我们的责任,也是我们对默默守护我们的祖国的爱。
有个老木匠准备退休,他告诉老板,说要离开建筑行业,回家与妻子儿女享受天伦之乐。老板舍不得做得一手好活计的木匠走,再三挽留,木匠决心已下不为所动。老板只得答应,但问他是否可以帮忙再建一座房子,老木匠答应了。在盖房过程中,大家都看出来,老木匠的心已不在工作上了。用料也不那么严格,做出的活计也全无往日水准。老板并没有说什么,只是在房子建好后,把钥匙交给了老木匠。“这是你的房子。”老板说,“我送给你的礼物。”老木匠愣住了,同样,他的后悔与羞愧大家也都看出来了。他这一生盖了多少好房子,最后却为自己建了这样一幢粗制滥造的房子。责任就像是不以物喜,不以己悲一样,是不论外物怎么干扰,仍然坚持本心。但是,真正能做到的又有几个呢?就像,父母老得不能动的时候,生活不能自理的时候,仍然,孝顺他们,不嫌弃他们。希望那些,将父母送到养老院的子女,想想自己还在襁褓的时候,是谁喂的饭,是谁抱着睡的,是谁尽心尽力的照顾生病的你的。