鼓励作文
记得我在小学的时候,那时的我由于比较贪玩,成绩并不是很突出,甚至可以说是到了中差了的地步了。本身性格就不开朗的我,由于父母对我要求很严,加之自己的学习不是十分理想,所以在学业和家庭的严格要求的双重压力下,变得更是沉默寡言,总是一副挫败的样子。转眼之间,我就进入到了初中,成为了一名中学生。
刚到校的时候,最初见到常老师的时候并没有给我留下太深刻的印象,以至于相处了两天才能记住老师的相貌。因为常老师不像别的老师那样爱打扮,最初见到她总是给人以很严肃的印象。但随着时间的推移,我对常老师的看法因为一次吹笛子演出,发生了根本的改变,现在回想起来,才发现那时我对常老师的认识是极为肤浅的。
记得那是一个特别的节日,每个班都在准备自己的节目,我们班的文艺分子也都忙活了起来,想尽自己的能力为班级做些贡献。我自己从小学习竹笛,身为班级的一份子当然也想为集体投入出一份力,但由于我内向的性格总是不知道该如何与大家交往,如何更好的参与到活动中来,所以这个念头刚冒出来就被我自己给且打消了。
这个时候的常老师仿佛看穿了我的心思,把我叫到跟前,问我:“我知道你会吹竹笛,为什么不报名参加表演呢?”我紧紧抿着嘴唇,不敢说话。老师微微笑了一下,继续对我说,“是不是害怕啊,怕什么呢?这是多好的一次机会啊,学了就应该去展示,就当作是一次锻炼,不要害怕,你可以的,要相信自己”。有常老师的鼓励,我的信心也被激发起来了,在老师期待的目光下我没有拒绝。
我怀着忐忑的心情等到了表演的那一天,当我走到台上的时候,双手因为紧张而止不住地颤抖起来,尤其是听到大家的掌声更是止不住的紧张。在慌乱中我瞥到了坐在下面的常老师,她的眼神平静,饱含笑意,仿佛在对我说着“加油”,鼓励我勇敢向前。这种无言的支持让我一下子放松了许多,我于是深吸一口气,开始吹奏我早已背得滚瓜烂熟的曲子。当吹奏结束时,当大家给予我热烈的掌声时,这个时候,只有我能明白我心中的那份激动和感激。台下的常老师依旧神色温柔,鼓掌示意着我,仿佛在告诉我“你很棒”。得到常老师的鼓励,我的嘴角扬起一抹自豪的微笑,从此大家记住了一个会吹竹笛的女生,我也记住了一位犹如亲人般支持我、鼓励我的老师。
因为有了这次表演,常老师的鼓励,从此我不再只是认为老师是严肃的,所以有事情都会和老师商量。常老师就像我的朋友一样,给我建议和安慰,让我在迷茫中得到灵感和方向。每当我与父母闹矛盾时,常老师会给我合理的建议,让我和父母本来矛盾的关系顿时有了好转。这样一位和蔼亲切的像朋友一样的老师深深地让我尊敬。
我对常老师的认识不止这些,老师也有严厉的时候。记得有一次,当我作业没有写时,老师的脸色一下子就变了样,把我叫到办公室去谈话。常老师的话虽然不多,但总是直戳要害,句句在理,让我对自己的犯得错误从心底里感到惭愧。
有这样一位像亲人、像朋友的老师,是我的骄傲,也让我从心里深深地尊敬和爱戴着她———我最爱的常老师。