责任的作文
人人都说责任如何如何重要,殊不知责任于人尚有四重境界,即“四上”。
挂在嘴上的是叫嚣责任。现实生活中,很多人在公众面前摆出一副“天将降大任于斯人也”的高尚面孔,动辄叫嚣“为人民服务”是他们应负的责任,也是他们无上的荣光。一句句“我们有责任”说得何其轻松,何其流利,做的却不尽如人意,可真是应了那句话:“说的比唱的好听!”因此,挂在嘴上的责任,是沽名钓誉的工具,实为责任的最下一重。
记在心上的是常怀责任。范仲淹一语“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是其最好的诠释。“修身齐家治国平天下”,每个人心中,都应该有一份责任感,这份责任感虽有大有小,但只有心怀责任的人,才会做出于己于人于社会皆有益的事情。孩提时,常听人讲放羊姐妹在暴风雪中仍坚持看护羊群的故事,当时虽只有三分敬意,如今看来,却是心怀责任的绝佳证明。记在心上的责任,虽屈居责任的第三重境界,却是其上两重境界的思想基础和精神动力。只这一点,就比那些空谈“我们有责任”的人好上千万倍。
扛在肩上的叫担负责任。到了这一重,是难能可贵的。人的能力和精力千差万别,一些有心人空嗟叹“有志无力”,这也并不奇怪。担负责任,靠的不仅仅是勇气,更是一种能力。清末的中国腐朽衰败,维新派曾“志在救国”却只成就了“六君子”;孙中山曾“志在推翻满清帝制”却只成全了“袁大头”;只有共产党真正担负起了拯救危亡中国的历史重任,经历千难万险,终于创立了如雄狮般觉醒的新中国。担负责任即使不是最高境界,也能让数以万计的仁人志士追求向往。担负责任这一重,可以说是任何人都能也都应该达到的境界了。
放在手上的是履行责任。“鞠躬尽瘁,死而后已。”把嘴上的、心上的、肩上的责任都付诸行动,并努力使其成为现实,真真正正地让责任成为为世人造福的原动力,在履行责任的过程中,体会责任对于人的重要意义,这才是我们所必需的。尤其我们青年一代,历史把复兴中华的重任放在我们肩上,“各出所学,各尽所知,使国家富强不受外侮,足以自立于地球之上”,这才是我们肩负的最大责任。责任到了这一重,已是最高境界。人人尽心于履行职责,相信中国腾飞之日已不远矣。