鼓励作文
对人们的一有影响的因素有很多,有心里的矛盾,环境的改变,和年龄的变化,都会对人们产生相应的影响,在生活中,起到主要正面影响的就是鼓励啦
在现实生活中,鼓励是人们最喜欢听到的。比如说:有一段时间内,我和哥哥经常下中国象棋。那时我与他天天对弈,精湛棋艺。终于有一天,我与哥哥已经能和棋啦(以前总输)。后来我又开始和爸爸下中国象棋,果然姜还是老的辣,我果然被老爸杀了个片甲不留。我自然很不甘心,想再来一场,可老爸说:“还是和同等级别的较量一下比较好,积累一下实战经验。”不久后老爸,给我报了个象棋比赛,是海选赛,一共七场,七场全都不输,便可以参加代表岳麓区的比赛。
我前五场都略显轻松,可到第六场时,一匹黑马突然冲出来,杀的我够呛。不过我这时灵机一动,狠下心来,丢车保帅!嘿嘿,这你就没办法了吧?接下来就轮到我大杀四方了
连胜六场的我显得有些骄傲,我哥哥在一边鼓励我说你一定能行,战胜他们,七连胜可站在一边的爸爸却紧皱着眉头。
第七场,我一脸骄傲的看着对方,心里却有些紧张,毕竟对面是“练家子”呢他一开始在试探我,使用千奇百怪的的招数,我一脸疑惑。却不知,慢慢进入了他的圈套。我当时瞬间看见他的马没有保护。直接一炮过去,却不知是让给我的。果然我这个炮立马陷入了危险境地,我把车派去支援,却没发现他的象在暗中防守,我又将他的马一口咬掉,果然他的象走出了令我懊悔的那一步,将我的车吃了我没有办法,只能背水一战。发起猛烈的攻势。炮将马将,我正要把仅有的一个车派过去将军时,他一个炮打过来,打得我满脸疑惑。他用力落子且说:“将军”我呆住了,因为我的防守阵型都还没布置。瞬间棋盘风云万变,我被打得毫无还手之力,他最后一次落子,我落败了。
在后来一段日子里我一蹶不振,失去接下来的方向,这时,哥哥鼓励我说:“厉害厉害,要是我的话,我都不敢上台,你赢了六场,已经很厉害了。”我爸说:“你前五场打的很棒,但是我是要你吸取经验,取不取得第一并不重要。”
我渐渐被爸爸和哥哥感动,内心中被封闭的门渐渐打开,我被他们的鼓励变得更加加倍努力增强棋艺。从此我明白了,鼓励是人们最大的动力。