鼓励的作文
每个人都会渐渐地长大,在成长的过程中,或许需要掌声,或许需要喝彩,或许需要压力、失败……而我需要的只是鼓励,哪怕一句平凡的话语也好。
殊不知,一句平凡的话语,也能照亮我的心房。记得有一次的科学考试,大概三年级的时候吧。当时的我刚刚接触科学,不明白科学的重要性,由于老师对我们说科学考试是开卷,我也没有放在心上。于是,科学课上我总是三心二意,没有专心致志地听讲,一直在下面搞小动作,和同桌说话。一堂如此,堂堂如此,日复一日,月复一月,转眼间就到了期末考试。同学们都很紧张,我却不以为是,还得意洋洋得,认为自己能考第一名。但是考科学时,我傻眼了:
监考老师说是闭卷考试,什么?!不会吧,我什么也没不会啊,只好硬着头皮考完了试。成绩下来,我科学只考了73分,我的名次一下子从前十名里掉了下来,这对我来说是一次沉重的打击。我很懊恼。
我拿着试卷垂头丧气地回了家,父母一看试卷也大吃一惊。母亲批评了我一顿,不过我一个字也没有听进去,我也很后悔。但这个时候我并不想听父母啰啰嗦嗦批评。爸爸仿佛看穿了我的心思,语重心长地对我说:”没关系的,一次失败并不算什么,‘失败乃成功之母’,如果这次失利使你没有了信心,这才是我最不愿意看到的。我相信你下次一定会取得优异的成绩。“
听了爸爸的话,我茅塞顿开,似乎又找的了前进的方向。正是这句看似普通的鼓励,化为我前进的动力,让我的科学成绩提了上去,又成为了班级的领头雁。
一颗露珠可以折射太阳的光辉,一片绿叶可以显示大地的生机,那么一句鼓励的话语可以让我克服种种困难。爸爸妈妈,你们总是给我施加压力,说什么”有压力才会有动力“,可是你们不知道,”太大的压力就把前进的动力压没了“,我多我希望你们多多鼓励我,而不是一味的责怪呀!我只有这么一点点小小的要求,希望你们可以满足我。
我就是我,我的成长不只需要压力,更需要鼓励!