鼓励作文
看完女儿写的《给妈妈的一封信——我不是笨孩子》后,进入了深深的反思中:我一直认为我是个尽职尽责的妈妈,尽可能地为她做好一切,孰不料却忽略了女儿的心里,也忽略了孩子的承受能力。
女儿是一个聪慧的小女生,但她就是不认真,粗心,马虎,丢三落四,而且做事的(特别是不情愿的事)时候容易有情绪,比如,我让她梳头发,她要么噘着小嘴儿,要么气哼哼地跺着脚走了。看着她那样我就来气“你怎么那么笨,头发都梳不好,你看XXX人家都会梳头。”“那你去认人家做女儿好了。”女儿嘟囔了一句。……我无话可说了,只能自己气了。如果那时候我能说上一句“恬恬,你试试,一定行!”或许结果就不一样了,说不定这时候女儿已经会自己梳头了。于是,我赶紧改变策略,绝不在吝啬我的赞扬“恬恬,你自己梳头呢?真棒!”“行,梳得还不错。”……女儿得到我的鼓励,梳头更加卖力了。“妈妈,你看,今天我梳得咋样?能见人吗?”周日女儿起来后,自己主动去梳头了。“嗯,还不赖,就是后面没弄好。等出门的时候我给你再梳梳就行了。”女儿得到我的肯定,去写作业了。这段时间我看到了女儿的变化:书桌不再乱七八糟,小床也摆放的整整齐齐,丢三落四的毛病也有所缓解,就连我认为改不了的粗心大意也少了:这次期中考试就是一个很好地证明,虽然还是由于粗心数学丢掉了一分,但是女儿进步了许多。所以作为家长我呼吁朋友们:不要吝啬你的鼓励。
是啊,孩子需要的并不是我们给她提供的锦衣玉食的生活,他们需要的只是一个赞许的目光,一句鼓励的话语,一个简单的肯定!爱,是鼓励,是赞扬,是肯定!