鼓励作文
鼓励是每个人生活中不可缺少的一部分,“学如逆水行舟,不进则退”。如果一个人在他的学习生活中从来没有得到过外界的鼓励,那么他驾驶的小船一旦遭遇狂风暴雨就将不再挺立。
我曾听过这样一个故事,有一个青年因为成绩差在学校里处处被人看不起,到后来他自己也自我放弃,开始和一些社会青年混在一起,可是就在所有人都认为他这辈子不会有什么成就的时候,事情的转机发生了,由于特殊原因,在新的学年,他所在的班级换了一个新班主任,这位新班主任是一个年仅20多岁的女青年。当这位年轻的女教师得知了情况后便开始留心这位“特殊”的学生,每当她发现这个学生的进步,便极力的表扬他,刚开始这个孩子并不领情,可日积月累他便发生了巨大的变化。他开始按时到校并和外界的小混混断了关系,未来也开始变得多彩。你看鼓励拥有这如此强的能力。可以让一个人变得如此优秀。
在英国首相丘吉尔小时候,因为天生的残疾使得他成为了同学出气的对象,由于内心自卑和外界的排斥使得丘吉尔灰心丧气。整天懒懒散散,成绩倒数第一,失去了前进的力量。可在他上四年级时,他的人生发生了转折,他的那位老师从不对他吹毛求疵,反而经常发掘丘吉尔的优点,并告诉丘吉尔说他是最棒的学生,因此丘吉尔克服了心理障碍,当别人看不起他时他也不会感到自卑,竞选首相时别人都认为他只是一个身体有残缺的胖小丑,可当他演讲时所有人都会被他征服。也正是因为他出色的演讲技巧,最终使得他成功获选英国首相。试想一下如果不是那位老师的悉心教导和不断地鼓励。我们就无法看到享誉世界的铁腕首相丘吉尔了。
鼓励的力量不仅仅是对于被鼓励的人,它的力量更体现在给鼓励别人的人无限的满足和成就感。不管是亲人,师生,朋友。其实这些都是相互鼓励、相互成就的关系。父母,老师给孩子无限的鼓励和力量。而孩子们凭借这样的力量取得一项项卓越的成就,成长为一个善良的,有理想的,有社会责任感的人的时候。老师,父母,朋友也会从中获得促使自己继续前进的力量。所以,不要吝惜自己的善意,尝试着在生活中给自己的朋友一些鼓励,也尝试着接受来自他人的善意,接受他们的鼓励吧。