鼓励作文
现在的我乐观开朗、活泼健谈,但你一定想不到,我曾经是一个很不自信的小朋友。今天我来谈谈我“转型”中关键的一件事——演话剧。
上五年级时,老师们决定开展一次话剧表演比赛活动。我听到这个消息,兴奋得不得了,连夜写了一个剧本。第二天到校后,我本想把剧本给老师过目,哪知老师那天正为几个同学的作业问题大发雷霆,胆小的我当时心里就打了退堂鼓,而几个胆大的女生主动交了剧本,而且通过了。我看了一下她们的提纲,原来是从网上打印来的,被改得乱糟糟的,还不如我的好呢!可我就是没有胆子去找老师。
午觉时,我怎么也睡不着。难道我连夜写的剧本就白写了?可我还是不敢去找老师。在一旁批改作业的妈妈见我在床上不停地“摊烧饼”,关心地问:“儿子,你哪里不舒服?”我把事情的原委说给她听,她爽朗地笑了起来:“你又没干坏事,做的是为班级争光的大好事,老师又不吃人,你就好好地跟老师说说剧本内容,她也许会让你跟那些女生同台竞技。”我想妈妈的话有道理,既然我是好心做好事,怕什么呢?
下午一到校,我就把剧本给了老师。老师看了,夸我写得好,还让我自行挑选演员进行排练。为了方便排练,我扮演了“服务员”这一角色。大家起初都扭扭捏捏的,女生们都笑我们不行。身为导演的我激励他们:“你们又没干坏事,干吗扭扭捏捏的?放开手脚,相信自己一定行!”这一激,演员们的态度还真的反转了。
排练过程中,我觉得“莽汉”的“莽”一点儿也不突出,可又想不出修改的办法。在选拔赛临上场时,我突然想到一个点子。我和饰演“莽汉”的小胖说:“你一会儿一上台,我就拦住你,你往前直冲,把我撞倒。”小胖一脸惊诧:“这是剧本中没有的!”“来不及解释了,我送完‘茶水’后站在‘领导’们议事的‘房门’外,专等你。”我们的话剧匆匆开演了,这时轮到小胖上场了,好一个“莽汉”,怒气冲冲、大步流星地走上来,我迎上前:“你要干吗?”“让开!”“莽汉”说着就用大肚子把我撞倒了。台下观众都纷纷鼓掌,夸我俩演技高。举手表决时,我们成功地获得区年级组比赛的资格。
要说我哪儿来的勇气演话剧,哪儿来的勇气让人撞?同学们又哪儿来的勇气继续跟我干?全是鼓励出来的自信:你说我不行,我偏证明给你看——我能行!