为什么大人看问题的方式与我们的不一样呢?我困惑,直到我读完法国作家圣埃克苏佩里的《小王子》后,我想我终于找到答案了。
故事里的飞行员,小时候有很多的天马行空的奇思妙想,并经常把这些稀奇古怪的东西画出来并展示给大人们看。有一天,他想到一条巨蟒,吞进一头大象,并在胃里不断消化大象的场景,赶忙画了下来。他兴高采烈的拿着自己的画作给大人们展示这头正在消化着大象的巨蟒,可是大人们漫不经心地看了看后就对他说“一顶破帽子,有啥好看的啊”。小孩子大声说道:“我明明画的是一头正在消化大象的蟒蛇啊”,说完小孩子匆匆跑回屋子,继续涂涂抹抹画画去了。过了一会他又兴冲冲的拿着画板给大人们展示在蟒蛇肚子里不断消化的大象,大人们轻蔑的看了一眼后对他说“你画的是什么啊,怎么这么难看啊,这世界上怎么可能会有蟒蛇吞掉大象这样荒诞不羁的事情呢。你还是把精力用在学习语法、算术、地理上面吧,这样你以后才会有才华,才能出人头地”。大人们的看法,使得主人公对画出自己的奇思妙想的兴趣越来越小了,后来他再也不画画了。要是当时大人们能够积极表扬她的话,说不定他可能会成为第二个毕加索呢。
想到这里,爸爸看见我正在发呆就大声的说“集中精力,好好学习,别再分神了”。爸爸和妈妈的嘴巴就是和尚的嘴巴,眼睛就是孙悟空的火眼金睛,一但发现我干与学习无关的事情,就会及时进行干预,把我引上学习的康庄大道。每当我写作业累了趴在桌子上休息的时候,爸爸就会过来把我叫起来,让我继续做各种作业;每当我做完作业打开电视想看一会,妈妈就会大声的说“看什么电视,快看课外书去,还要打卡呢”;每个周末,我想好好休息休息,妈妈却早已给我报满各种补习班,让我走马灯似的不停赶往在补习班的路上;我想买辆新自行车,妈妈就会说“你给我考进班级前20名,我们就去给你买辆你喜欢的自行车”。
我好羡慕《小王子》里的主人公,生气的时候还可以去宇宙中探险,做自己想做的事情,拥有自己丰富的人生经历。我也想做自己想做的事情,去爬爬长城,体验体验爬上长城做好汉的感觉,可是每次给爸爸提起这个想法的时候,爸爸总是以“你现在给我好好学习,以后机会有的是”这样的话来搪塞我,尽管我知道大人们很忙,爸爸一年到头几乎就没有假期,妈妈还要照顾妹妹,但我也想让自己的人生阅历丰富一些,做做自己喜欢的事情。