鼓励的作文
在一次小测中,我考了一个99分,妈妈表扬了我,我又腼腆又得意洋洋,可得意比腼腆来得多。
真正的单元考试开始了,我写得很流畅,没有一点拖拉。可一到了背面,真是“不看不知道,一看吓一跳”,我有点“面如土色”,背面竟然都是一些很难的各种图形的面积解,以及拼装图形的全部面积等,这下可难倒我了。但我不怕,我有信心,最起码也可以蒙对几题吧!做完后,我一直在验算前面的考题,我认认真真地,一遍又一遍地验算着,生怕有一点点错误,就会造成我考不好似的。所以,我象猫在抓老鼠一样,小心翼翼地、一题一题地检查、验算,我充满了考好这次考试的信心。
可是,考卷发下来后,我真正的体会到了,骄傲使人退步的意思了,前面我全对了,可到了后面,可以用一个字来形容,那就是“惨”——惨不忍睹。错了许多,这次考了80.5分,天啊!我整整退步了18.5分呢,回到家一定会被骂的,怎么办呢?
我一回家就从书包中拿出作业赶快写,(这就是我心虚的表现,一般回到家就是先打开电视的。)妈妈下班回来了,一进门就问:“隆,今天考试考得怎样啦?考几分啊?”我知道妈妈肯定又是打电话问老师了,只是看看我会不会说谎而已。“我……我……”我一时不知该怎么回答,我无耐地从书包中拿出了考卷,递给了妈妈。我的心开始“嘣嘣”跳着,做好心理准备,挨训吧!嘿!她接过了我的考卷,看样子好象没有想骂我的意思,摸摸我的头,说了这几个词:“隆,考后一定要总结、提高、虚心听取别人的话。”这几个简单的词语深深的,扎扎实实的印在了我的心里,在每次考试时我一定会用上这些朴朴素素的词语,提醒我自己,好好发挥作用。
这件事让我受益匪浅,我觉得鼓励比打骂更能激起我学习的信心。