鼓励的作文
夏日的午后,满墙的凌霄花热烈地开放着,那么蓬勃、那么向上。此刻的我正和妈妈在杭州的大街小巷快乐穿梭呢!自行车上的小女孩,已经是一个十岁小学生了,当自我的意识开始萌芽时,我渐渐变得不喜欢听妈妈的唠叨了,对妈妈的话有些爱理不理,对妈妈的意见总是要顶撞……而妈妈总是用无声的语言来回应,这让我很不解。直到那天,我看了妈妈悄悄递给我的乐多多姐姐写的书——《胡小闹日记——妈妈,我爱你》,我似乎找到了成长的答案。
在书中,我不仅结实了淘气、可爱的胡小闹,羞涩、坚强的小小和两位伟大的妈妈,更让我感受到了母爱背后蕴含的那份沉甸甸的爱。走进书里,我被那一串串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的一幕幕情节所感动:在整个暑假生活中,小小妈妈为了把一部分肝脏捐献给小小,坚持每天“暴走”10千米,每顿饭只吃半个拳头大的米饭团和一些清淡的蔬菜;看到胡小闹受伤,他的妈妈总是哭得很伤心,而她自己切到了手指头,却一滴眼泪都没有掉……这一桩桩一件件的背后都饱含着妈妈神奇的、发自天然的爱。
“妈妈的爱可以创造奇迹,把不可能变成可能!”文中的这句话让我印象深刻。在爱的鼓励下,小小最终战胜了病魔;在爱的温暖下,胡小闹理解了妈妈,更明白了妈妈眼泪的含义。在爱的鼓励下,我学会了很多本领,骑车、游泳、打球都成为了我的业余爱好;在爱的鼓励下,我领悟了坚持不懈、不轻言放弃的可贵……很早以前,我就很羡慕那些可以在水里自由驰骋的“游鱼”,学游泳也成了我的念想。今年暑假,当我有机会去学时,我又开始打退堂鼓:天气好热!路途好远!游泳很难学的'……支支吾吾向妈妈提出时,没想到妈妈一脸严肃地说:“这些困难就把你打到了?学每一样本领都会遇到困难的,那大家都不学了吗?”想想也是,在妈妈的耐心说服下,我勇敢地迈出了第一步。第一次接触泳池,心里好紧张:万一学不会怎么办?万一掉水里怎么办?万一被教练批评怎么办?……“哪有那么多‘万一’呀!要是真那样,那杭州怎么培养出游泳世界冠军?”“哈哈……”妈妈的话把我逗乐了,戴上泳镜、穿上泳衣,我朝着泳池方向走去,虽然心里还是有点小紧张,但是我觉得自己已经能够调整了。学游泳的日子,知了依然不停地在树上叫唤,妈妈依然每天雷打不动地送我去。我学习,她等待;我说趣事,她开怀大笑……游泳的日子持续了十天,最终,完美收官——因为我学会游泳了。
读了这本书,现在生活中的我,很多时候都会试着去感受妈妈的爱。天气寒冷,妈妈让我多穿点,我虽然有点不情愿,但为了不让妈妈生气,就乖乖穿上;营养均衡对成长很重要,妈妈让我不要挑食,我不喜欢吃蘑菇、秋葵,但为了不让妈妈生气,就乖乖吃下……现在,听了妈妈的话,身体也好,营养也跟上了,以前骨瘦如柴的我也长出了肉!
有一天下午,路过凌霄花旁边,我看着那落日的余晖洒在橙红色的花朵上,如此美丽,多像妈妈那火似的爱呀!于是,我悄悄地告诉妈妈:“妈妈,从今天开始,我要主动练琴了,你监督我啊!”“真的吗?”妈妈似乎有点不敢相信自己的耳朵,因为印象中的我,练琴总是很被动,似乎是在为妈妈练的,而我和妈妈为练琴的事情没有少红过脸、吵过架。现在,我有这样的转变,她能不激动吗?“你自己说的!说话可要算数哦!”“好,拉钩!”我俩都笑了,妈妈笑得特别灿烂!
爱是什么?爱是妈妈对我的无私关爱,爱还是我对妈妈的这份坚定的承诺!这个凌霄花陪伴的夏天,我懂得了母爱的无私与伟大,更懂得了如何去回报这份母爱!感谢多多姐姐给予我的这份特别的礼物,我想把它送给每一个和我一样在成长中的你和他!