坚强作文300字
《红军长征故事》。主要描述了在红军长征二万五千里的途中,发生了一个又一个动人、感人的故事。最让我感动的故事就是《一袋干粮》。
它讲述了一个13岁的小红军小兰在随部队一起前进的时候,好不容易得到一袋干粮,却在过一座桥时,为照顾一位伤员不慎把自己的那袋干粮掉入河中冲走了。她为了大家有足够的干粮吃,坚持没有告诉他们。为了装成没事发生一样,她拔了许多野菜塞入挎包,塞得鼓鼓的,不久她的身体就不行了,在护士长发现她吃野菜和挎包中的“干粮”事后,大家才知道事情的真相,于是每人分了一点干粮给她,这时她体会到了家的温暖。
在她的脑海里想的只有战友的利益 ,而忽略了自己的困难;而对伤势较重的战士们,她大可丢下他们,而她并没有这么做,她细心照顾每一个伤员,从无一句怨言,后悔。难道我们不应该学习小兰这种无私奉献的精神么?这篇故事虽小,这些点滴的细节,却反映了红军革命乐观主义精神和大无畏的英雄气概,更能够反映红军战士们的优秀品质------不怕苦、不怕累,坚强无私奉献,把自己的战士当作兄弟一般照看。