责任的作文
“天下兴亡,匹夫有责!”一句话,震撼天地,气冲斗牛;一句话,影响了一代代仁人志士。
“天下兴亡,匹夫有责!”他大喊道。中华听到了,意义重大、影响深远,成为激励中华民族奋进的一股强大的精神力量。
他更是一代儒师,“清学开山”的始祖,著名的经学、史地、音韵学家——顾炎武。顾炎武是著名思想家、史学家、语言文学家。本名继坤,改名绛,字忠清;南都败后,改顾炎武,字宁人,号亭林,自着蒋山俑,汉族,曾十谒明陵,晚年卒于曲沃。学问渊博,于国家典制,郡色掌故等都有研究。
“须知六军出,一扫定神州”,顾炎武把复仇的希望寄托在弘光小朝廷之上,他满腔报效祖国的激情,撰成《军制论》《形势论》《用动论》《钱法论》。为朝廷出谋画策,他对报效祖用花费了宝贵的心血。
“天下兴亡,匹夫有责”中国共产党正是坚守这一理想信念,勇于抗争,积极战斗,不断带领人民开天辟地打出新天地。当今中国有共产党才有“任凭风波起,稳生钓鱼船”和“不管风吹浪打,胜似间挺信”的战略气魄,才有“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的包容胸怀,随着国家治理体系与治理能力的现代化加快,中国共产党在全局和宏观上不断增强战略,保持战略定力,加强战略远筹,把握节奏坚定步伐。
而作为高中生的我们,我们也要有我们该有的担当与使命,虽然我们现在不能为国家做出什么巨大贡献,但从生活上来说,要对我们的学习负起责任,要全心全意投入到学习上,对自己负责!