大海因有职责而深邃,阳光因有职责而温暖,鲜花因有职责而芳香,生活因有职责而精彩。
英国王子查尔斯曾说过:“这个世界有许多你不得不去做的事,这就是职责。”
职责,并不是一个甜美的字眼,它有的只是岩头般的冷峻。当你真正成为社会的一分子时,职责将作为上天给你的礼物降临到你身上。
职责撰写的是人格的伟大。
20世纪初,一位美国意大利移民为人类精神礼貌史书写了光辉的一笔。他的名字叫弗兰克。弗兰克用自我多年的积蓄开了一家小银行,但一次银行抢劫使储户失去了存款,他也所以倾家荡产。但他却下定决心偿还这笔天文数字。有人劝他:“你为什么要这么傻呢这不是你的错,你无须承担职责。“但他却回答:”法律上,也许我是没有职责的,但在道义上,我是有职责的。”
这样的代价是39年的艰辛生活。在他寄出最终一笔偿款时,他说:“此刻我最终无债一身轻了。”这是要靠多么大的意志,多么艰辛的生活啊!这正是职责的伟大!人格的伟大!
职责,是上天对世人的一种考验,有的人通可是,逃匿了;而有的人理解了这种考验,自我戴上荆冠,经过艰辛的努力,完成了。逃匿的人不会给世界留下痕迹,而理解者也会死,但他们仍然活着,死了也仍然活着,精神使他们不朽!
我们都明白那个天黑了也不肯回家,宁愿站着哭泣的孩子,因为站岗是他的职责。
我们明白那些不怕风吹雨淋,坚守岗位的士兵,因为守卫祖国是他们的职责。
我们也明白那些含辛茹苦,不知疲倦的教师,因为培育祖国未来是他们的职责。
也许,我们并不明白我们也有职责,为什么不试着去寻找职责,去完成职责呢。这样,你会觉得花因你而开,鸟因你而唱,草因你而绿,生活因有你而精彩,世界因多了一个你而让许多人都感到欢乐!